Губернатор Приморья призвал участников саммита стран Северо-Восточной Азии к сотрудничеству

Весь мир, 23 июля 2009, 14:20 — REGNUM  Губернатор Приморья Сергей Дарькин пригласил компании и предприятия регионов - участников саммита губернаторов стран Северо-Восточной Азии к инвестиционному сотрудничеству. Как 23 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Приморского края, об этом Дарькин заявил в ходе саммита, который проходит в Монголии.

В числе участников саммита - губернаторы провинции Цзилинь (КНР) Хань Чанфу, провинции Кангвон (Республика Корея) Ким Джин Сон, префектуры Тоттори (Япония) Хираи Синдзи и Центрального аймака (Монголия) Цедевдорж Энхбат и делегации этих регионов. Основная тема 14-го саммита - обсуждение экономической ситуации в Северо-Восточной Азии и выработка совместных мер по противодействию финансовому кризису.

В своем выступлении Сергей Дарькин заявил, что экономика Приморского края стабильно развивается. Темпы роста регионального валового продукта уверенно превышают среднероссийский уровень, начиная с 2003 года. Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор региональной экономики, составляет на начало 2009 года около 1 миллиарда долларов США.

По словам губернатора, внешнеторговый оборот края за последние четыре года увеличился в 3,2 раза. За первое полугодие 2009 года внешнеторговый оборот Приморского края уже составил более 1,7 миллиарда долларов.

Также Сергей Дарькин познакомил коллег-губернаторов с социально-экономическими перспективами Приморья. Он сообщил о реализации 22 приоритетных экономических проектов в нефтегазовой, транспортной и морской сферах. В частности, он акцентировал внимание на проектах строительства нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий Океан" и нефтеперерабатывающий завод в Находке стоимость более 20 миллиардов долларов.

Он отметил, что "реализация данных проектов станет основой новых направлений делового и культурного сотрудничества, позволяющих придать качественный уровень нашим взаимоотношениям".

Отдельно Сергей Дарькин остановился на вопросе проведения саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. В его рамках планируется построить современный международный аэропорт, дороги и мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, гостиницы разного класса, Тихоокеанский университет на 100 тысяч студентов.

По словам губернатора Приморья, в итоговой резолюции Саммита обозначен ряд важных для Приморья направлений. Пять регионов будут развивать сотрудничество в области молодежной политики, культуры, науки, спорта и социальной сферы. Решено активнее участвовать в конференциях представителей СМИ, выставках, собраниях профессоров университетов регионов Северо-Восточной Азии.

Делегация Приморья примет участие в 9-й Генеральной Ассамблее Форума туристических организация СВА (EATOF), которая пройдет в провинции Кангвон в сентябре 2009 года. Также в рамках расширения многосторонних туристических связей будет создан Комитет по чартерным рейсам и круизному туризму. В связи с открытием международной линии регулярных грузопассажирских перевозок между Сакаиминато, Донхэ и Владивостоком в июле 2009 года необходимо активизировать деятельность по развитию туризма, экономических отношений и международной торговли.

Отдельно в резолюции подчеркнута необходимость защиты окружающей среды - проведение совместных экологических программ, координация работы в этом направлении и совместное устойчивое развитие региона.

Следующий саммит глав региональных администраций стран СВА пройдет в провинции Кангвон (Республика Корея).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.