Ход уборочных работ в Самарской области

Самара, 23 июля 2009, 14:09 — REGNUM  Сегодня губернатор Самарской области Владимир Артяков провел селекторное совещание, посвященное ходу проведения уборочных работ, заготовке кормов, подготовке к севу озимых культур и вводу в оборот неиспользуемых пахотных земель, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В мероприятии приняли участие: вице-губернатор Александр Нефедов, министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Демченко, а также главы районов на местах. Открывая совещание, глава региона обратил внимание всех руководителей, что необходимо извлечь серьезные уроки из ситуации, вызванной жесточайшей засухой 2009 года.

"Прогнозируя риски, нужно в прямом и переносном смысле подстраховывать себя. В этом году было застраховано лишь 7% посевов. Это очень низкий показатель. То есть большинство хозяйств надеялись природу. Нам еще предстоит сделать подробный анализ того, как сельчане оказались в такой тяжелейшей ситуации", - сказал губернатор.

Вместе с тем, сейчас предстоит выполнить задачу по завершению уборки оставшегося урожая. На данный момент в хозяйствах области полным ходом идет уборочная кампания. На 22 июля скошено более трети всех зерновых культур, обмолочено почти столько же. Сегодня намолочено почти 340 тысяч тонн зерна. В ходе селекторного совещания Владимир Артяков обратил внимание глав районов на негативные моменты в уборочной кампании. Так, в течение последней недели на полях работало всего 83% комбайнов от плановых показателей. В некоторых районах десятки единиц техники не участвуют в уборке урожая (Исаклинский, Кошкинский, Сергиевский, Ставропольский, Шенталинский, Челно-Вершинский, Клявлинский, Камышлинский районы). В ряде районов сроки начала уборки были необоснованно затянуты, в итоге был потерян и без того скудный урожай, подчеркнул глава области.

Все еще низкие темпы уборки в хозяйствах Борского, Исаклинского, Клявлинского, Похвистневского, Шенталинского, Шигонского, Сергиевского районах. В Шенталинском районе убрано всего 8% от плановых уборочных площадей. Из 45 комбайнов по рабочему плану фактически работает всего 19 комбайнов. Как отметил Губернатор, глава этого района, избранный в марте этого года, слишком долго входит курс дел. Не менее сложная ситуация с уборкой в Клявлинском районе.

В ходе совещание его участники обсудили ход проведения уборочных работ, заготовку кормов, подготовку к севу озимых культур и ввод в оборот неиспользуемых пахотных земель. С докладом на эту тему выступил министр Геннадий Демченко. Также во время совещания были заслушаны главы Волжского, Елховского, Исаклинского, Камышлинского и Шенталинского районов.

Подводя итоги, губернатор призвал руководителей не допускать подтасовок отчетной информации по сборке урожая и взять уборку зерна под свой личный контроль. Кроме того, Владимир Артяков дал поручение Александру Нефедову сформировать выездные группы из состава областного правительства, чтобы в постоянном режиме посещать районы региона для контроля за процессом по сборке урожая, а также для оперативного решения возникающих вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail