В Кузбассе готовят закон, ограничивающий продажу крепкого алкоголя в ночное время

Кемерово, 23 июля 2009, 13:52 — REGNUM  В Совете народных депутатов Кемеровской области ведётся работа над законопроектом "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объёма готовой продукции на территории области". Как сегодня, 23 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе парламента региона, в июле Мысковский городской Совет народных депутатов вышел с законодательной инициативой в Облсовет о введении запрета на продажу алкогольной продукции предприятиями розничной торговли с 23:00 до 8:00 на всей территории Кузбасса. В областном Совете в данный момент разрабатывается пакет законопроектов, направленный на ограничение в регионе потребления алкогольных напитков. Комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии и комитет по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности областного Совета в настоящее время изучают опыт других регионов, проводят правовую экспертизу документа, детально рассматривают поступающие предложения, изменения и дополнения.

По мнению заместителя председателя областного Совета народных депутатов Александра Микельсона, временной диапазон ограничения продажи алкогольной продукции необходимо установить с 22:00 до 10:00. Кроме того, необходимо внести изменения в ряд нормативных документов, регламентирующих административную ответственность за неисполнение данного закона.

Принятие законопроекта, по мнению депутатов, позволит сократить потребление алкогольной продукции населением и, как следствие, снизит количество преступлений и нарушений общественного порядка. Об эффективности такой профилактической меры, как ограничение продажи в ночное время крепких спиртных напитков, свидетельствует опыт более 20 российских регионов и ряда европейских стран. Поэтому уже в сентябре, вернувшись к парламентской деятельности, депутаты планируют рассмотреть этот актуальный и значимый для Кузбасса вопрос на депутатских слушаниях и ближайшей сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.