У России нет кровной заинтересованности в Белоруссии - глава комитета Госдумы РФ

Гагра, 23 июля 2009, 13:30 — REGNUM  В своем призыве гражданам Белоруссии ездить в Абхазию и Южную Осетию, придерживаясь законов Грузии, МИД республики "исходит из территориальной целостности Грузии", но торг с Россией о признании новых государств продолжается слишком долго, заявил 23 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественникам Алексей Островский (ЛДПР). "Уже более чем долго мы наблюдаем, как белорусские власти торгуются с Москвой для получения максимальных преференций для спасения экономики республики", - сказал Островский, отметив, что России необходимо менять отношение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

"Мы должны менять отношение к Белоруссии в лице ее руководства, при этом не меняя отношения к братскому народу", - заявил Островский. "Белоруссия кровно заинтересована в России, а Россия заинтересована в Белоруссии с точки зрения поставок энергоресурсов, но в перспективе будут построены новые газопроводы и Россия получит возможность поставлять энергоресурсы в обход республики", - подчеркнул Островский.

МИД Белоруссии призвал граждан своей страны ездить в Абхазию и Южную Осетию, придерживаясь законов Грузии, заявил заместитель начальника главного консульского управления белорусского МИДа Александр Лукашевич. Это означает, что въезжать в Южную Осетию и Абхазию можно лишь с Зугдидского и Горийского районов Грузии, что практически невозможно сделать. "Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии", - говорится в официальном заявлении МИД Белоруссии.

Отметим, что призыв официального Минска прозвучал сразу же после того, как Белоруссия перекрыла нефтепровод для поставок дизельного топлива российских НПЗ на экспорт из латвийского порта Вентспилс, мотивируя свои действия техническими неисправностями. Эти действия последовали после того, как Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела временные ограничения на поставку в Россию продукции белорусских мясокомбинатов, а до этого ввело запрет на молочные продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.