Бывшие воины SS соберутся на слёт под Нарвой в годовщину её освобождения (Эстония)

Таллин, 23 июля 2009, 13:15 — REGNUM  26 июля, в день освобождения Нарвы (Эстония) от фашистских захватчиков, в местечке Синимяэ Ида-Вируского уезда состоится очередной слет ветеранов 20-й дивизии Waffen SS, также известной под названием 1-й Эстонской. В мероприятии примут участие не только ветераны войны, но и молодежь из "Клуба друзей Эстонского легиона", которым руководит эстонский националист Андри Оллема, об этом сообщает газета Pohjarannik.

По словам Оллема, на слете проведут сбор подписей к призыву взять местность, где проходили бои, под охрану как памятник старины, чтобы прекратить работу так называемых "черных археологов".

В этом году исполняется 65 лет со дня сражений на линии "Танненберг" - комплексе оборонительных сооружений в Ида-Вируском уезде, где наступательная операция Красной Армии летом 1944 года была приостановлена в ходе жестоких боев. В составе 20-й дивизии Ваффен СС в боях на линии "Танненберг" принимали участие и эстонцы, что является предметом гордости местных националистов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 июля в Нарве пройдет праздничный концерт-митинг посвященный 65-й годовщине освобождения Нарвы от фашистских захватчиков. Совет ветеранов войны Нарвы пригласит всех жителей города на праздничный концерт-митинг. В этот день в Нарву на празднование прибудут ветераны Эстонского стрелкового корпуса из Таллина. Это будет первый праздник, на который не приедет Герой Советского Союза Арнольд Мери, но нарвитяне почтят его память.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.