Арбитражный суд Москвы подтвердил законность приватизации Архангельского ЦБК

Архангельск, 23 июля 2009, 13:11 — REGNUM  22 июля 2009 года Девятый Арбитражный апелляционный суд Москвы оставил без изменения решение Арбитражного суда г.Москвы по делу по иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом к "Палп Милл Холдинг ГмбХ" о "возмещении в натуре вреда, причинного хищением 20% акций ОАО "Архангельский ЦБК". В удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Архангельский ЦБК", в заявленном в суд в 2007 году иске ФАУФИ требовало изъять из собственности австрийской компании "Палп Милл Холдинг ГмбХ", учрежденной в 2001 году, владеющей 63,5% акций Архангельского ЦБК, и передать Российской Федерации 20% акций АЦБК. Свои требования заявитель иска основывал на событиях 1994 года, когда в процессе приватизации Архангельского ЦБК 20% акций комбината было передано государством в уставный капитал лесопромышленной холдинговой компании "Северная Целлюлоза". По мнению заявителя, данный эпизод приватизации произошел с нарушениями законодательства о приватизации, а стоимость передаваемых акций АЦБК была занижена.

Законность приватизации АЦБК была неоднократно предметом судебных разбирательств. Иски различных органов государственного управления о признании создания ЛХК "Северная Целлюлоза" и передаче акций АЦБК недействительными отклонялись судами в 1995, 1996, 2000, 2001 годах.

В данном деле ФАУГИ требовал "возместить в натуре" ущерб, причиненный группой лиц, в том числе и компанией "Палп Милл Холдинг", путем передачи государству 20% акций АЦБК. Однако и в этот раз требования ФАУФИ отклонены судом, что еще раз подчеркивает законность всех этапов приватизации Архангельского ЦБК.

В связи с публикацией материала "В деле Архангельского ЦБК пока одни многоточия" в Парламентской газете 17.07.2009, в которой содержатся утверждение члена совета директоров Архангельского Н.П.Зайцева (руководитель проекта "Базовый Элемент") о нарушениях законов Архангельским ЦБК при реализации продукции на экспорт, Архангельский ЦБК информирует СМИ, заинтересованные лица о том, что предприятие оставляет за собой право требовать в судебном порядке публикации опровержения материалов о Компании, содержащих сведения, не соответствующие действительности и порочащих репутацию Архангельского ЦБК.

Справка: Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и картонно-транспортной тары, товарной целлюлозы, ДВП, бумаги и бумажно-беловых изделий. Доля по тарному картону составляет около 28% общего объема товарного рынка России (в сегменте крафт-лайнера - до 30%), по целлюлозе - 21%. По тетрадному рынку - до 20% по ученической тетради. АЦБК в продажах продукции поддерживает оптимальный баланс поставок на внешний (21%) и внутренний рынки с приоритетом российского рынка (79%). Акционерами общества являются более 500 физических и юридических лиц. 63,5% акций принадлежит Pulp Mill Holding GmbH (Австрия), 33,6% - оффшорным компаниям, представляющим интересы ООО "Базовый Элемент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.