Южная Осетия и впредь рассчитывает на контакты с Белоруссией - посол РЮО в РФ

Минск, 23 июля 2009, 13:05 — REGNUM  "Никто и ничто не может подвергнуть сомнению братские отношения народов Осетии и Белоруссии". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 23 июля посол Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, комментируя заявление МИД Белоруссии, который призвал граждан своей страны ездить в Абхазию и Южную Осетию, придерживаясь законов Грузии, через территорию этой страны.

"Заявление МИД Беларуси относительно въезда в Южную Осетию и Абхазию через территорию Грузии никакого значения для признания или же непризнания Южной Осетии не имеет. Остается только сожалеть, что МИД уважаемой страны сделал это заявление накануне Всеосетинского траура по погибшим мирным гражданам Южной Осетии, убиенным вооруженными силами страны, через которую гражданам Беларуси рекомендовано посещать Южную Осетию", - заявил посол.

"Народ Южной Осетии благодарен правительству и народу Белоруссии за участие и оперативное реагирование, с которой они откликнулись на беду, случившуюся в Южной Осетии в августе прошлого года. Одним из первых Южную Осетию тогда посетила правительственная делегация Республики Беларусь. Народ Южной Осетии благодарен за гуманитарную помощь и поддержку в трудные для Осетии времена", - сказал Медоев.

"Для нас и Россия, и Украина, и Белоруссия одинаково близки, в том числе потому, что наши предки погибали в борьбе против общего врага во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг", - сказал посол. Многие сотни осетин погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая от фашистов общую родину, напомнил он. "Мы и впредь рассчитываем на продолжение тесных и дружественных контактов с Республикой Беларусь", - заявил Медоев.

"На территории Южной Осетии действует исключительно Конституция республики. После варварских бомбардировок города Цхинвал всякие связи с преступным режимом Саакашвили прекращены. Власти и народ Южной Осетии считают режим Саакашвили преступным. Государственная граница с сопредельным государством Грузия взята под совместную охрану пограничных войск Южной Осетии и России. На данном этапе никаких отношений с Республикой Грузия у нас нет. Республика Южная Осетия является независимым государством, официально признанным Российской Федерацией", - подчеркнул Медоев.

Южная Осетия открыта для сотрудничества со странами, которые хотят наладить всесторонние связи, сказал посол. "Мы всегда рады видеть у нас представителей и РФ, и Беларуси, других стран, желающих посетить Южную Осетию", - отметил он.

"Порядок посещения Южной Осетии прост, - заявил Медоев. - Граждане РФ могут пересекать государственную границу Южной Осетии и России беспрепятственно в любое время, предъявив общегражданский российский паспорт".

"Граждане других стран согласно Положению о порядке пребывания иностранных граждан в РЮО, действующем по сей день, могут посетить Южную Осетию после обращения в МИД РЮО или в соответствующие министерства или ведомства. После этого им предоставляют беспрепятственный доступ в Южную Осетию при наличии двухкратной или многократной российской визы", - сообщил Дмитрий Медоев.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что МИД Белоруссии призвал граждан своей страны ездить в Абхазию и Южную Осетию, придерживаясь законов Грузии. Это означает, что въезжать в Южную Осетию и Абхазию можно лишь с Зугдидского и Горийского районов Грузии, что практически невозможно сделать.

"Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии", - говорится в официальном заявлении МИД Белоруссии.

Отметим, что призыв внешнеполитического ведомства страны прозвучал сразу же после того, как Белоруссия перекрыла нефтепровод для поставок дизельного топлива российских НПЗ на экспорт из латвийского порта Вентспилс, мотивируя свои действия техническими неисправностями. Эти действия, в свою очередь, последовали после того, как Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела временные ограничения на поставку в Россию продукции белорусских мясокомбинатов.

Отметим также, что независимость Абхазии и Южной Осетии пока признали Россия и Никарагуа. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оттягивал процесс, мотивируя необходимостью рассмотрения этого вопроса новым парламентом. Новый парламент в Белоруссии сформирован, однако вопросы признания независимости Абхазии и Южной Осетии не были рассмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»