Забайкальская железная дорога впервые начала погрузку угля для КНР

Чита, 23 июля 2009, 12:51 — REGNUM  В 2009 году открылся новый рынок сбыта полезных ископаемых Забайкальского края. Впервые за время своего существования Забайкальская железная дорога начала погрузку угля для потребителей из Китайской Народной Республики. Как сегодня, 23 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в службе по связям с общественностью ЗабЖД - филиала ОАО "РЖД", это стало возможно благодаря договорённостям, заключённым представителями железных дорог и внешнеторговых организаций шести стран (Вьетнама, Казахстана, Северной Кореи, Китая, Монголии и России) на совещании, которое состоялось в феврале текущего года в Пекине.

Полезные ископаемые Забайкальского края будут поставляться в течение 2009 года предприятиям, расположенным в зоне обслуживания Харбинской железной дороги (КНР). Согласно заявкам грузоотправителей, планируется погрузить один миллион тонн угля. С начала второго квартала погрузка твёрдого топлива ведётся на станциях Букачача и Краснокаменск ЗабЖД. За период с апреля по июнь погружено и отправлено потребителям в КНР 2.174 вагона угля, или 133.468 тонн угля.

По мнению китайских специалистов, как сообщает газета "Жэньминь Жибао", причинами резкого роста импорта угля стали значительное снижение мировых цен на уголь, растущий спрос энергоемких отраслей Китая на потребление угля, а также уменьшение объёма поставок этого энергоносителя в самой КНР из-за закрытия в стране ряда малых угледобывающих предприятий, не соответствовавших государственным стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.