В Смольном осуждают румынского чиновника, надевшего нацистскую форму (Санкт-Петербург)

Весь мир, 23 июля 2009, 12:27 — REGNUM  Мэр румынского города Констанца Раду Мазаре, с которым губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала договор о сотрудничестве, стал героем крупного скандала в Европе. Как пишет сегодня, 23 июля, газета "Коммерсантъ", скандал разгорелся вокруг поступка мэра, появившегося на подиуме во время показа мод в форме генерала вермахта времен Второй мировой войны. При этом городом-побратимом Констанцы в России является город-герой Новороссийск, где Мазаре оказывали радушные приемы как побратиму.

По данным издания, в 2007 году Мазаре подписал с губернатором Санкт-Петербурга договор о довольно обширном сотрудничестве. В аппарате губернатора сослались на то, что официальный ответ должны давать МИД и посольство РФ в Румынии. "Наша реакция на эту выходку резко отрицательная,- заявил газете "Коммерсантъ" председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко. - Мы выражаем недоумение и жесткое осуждение подобных действий чиновника, наделенного большой властью". Сотрудник Смольного добавил, что подписание договора между Санкт-Петербургом и Констанцей, осуществленное по инициативе Румынии и готовившееся около трех лет, не носит персонального характера, и отношения не зависят от того, кто стоит во главе города.

Поступок градоначальника вызвал возмущение в Румынии, а затем скандальные фото с дефиле осудили и в других странах. Официальной реакции российского МИДа на поступок господина Мазаре пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.