Компания с финским капиталом стала крупнейшей по обслуживанию лифтов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 23 июля 2009, 12:18 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на торгах по продаже ОАО "Ремонтно-строительное управление по техническому обслуживанию и ремонту лифтов №6" (РСУ-6) 100-процентный пакет акций компании приобрело ЗАО "Коне Лифтс". Как пишет сегодня, 23 июля, газета "Коммерсантъ", таким образом, компания с финским капиталом становится крупнейшей в городе компанией по обслуживанию лифтового хозяйства. Отныне "Коне Лифтс" будет обслуживать более 9 тысяч городских лифтов.

Финская Kone Corporation (производитель лифтов) имеет представительство в Санкт-Петербурге с 1995 года, обслуживает более 6 тыс. лифтов, преимущественно в Василеостровском и Приморском районах города. В 2007 году компания приобрела ООО "Лифт РСУ-5". РСУ-6 обслуживает 3,5 тыс. лифтов. Состоит из трех производственных участков и центральной лифтовой аварийной службы. Работает в основном в Выборгском и Центральном районах города.

По данным РСУ-6, на конец 2008 года в городе насчитывалось 42 тыс. лифтов. При этом в среднем ежегодно в эксплуатацию вводится 1.000-1.200 новых подъемных механизмов. В прошлом году была заменена тысяча лифтов, в этом году планируется обновить 700.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге действует восемь организаций, обслуживающих лифтовое хозяйство: РСУ-3, РСУ-4, РСУ-5, РСУ-6, Otis, ООО "Партнер", ООО "Радел" и "Курортлифт". Из них в государственной собственности находится только РСУ-3, которое обслуживает 7,5 тыс. лифтов.

Напомним, что Kone Corporation была основана в 1910 году в Финляндии и осуществляет производство не только лифтов, но и эскалаторов, траволаторов и пассажирских подъемников без приямка. Фирма ежегодно поставляет более 40 000 единиц оборудования и обслуживает более 600 000 лифтов и эскалаторов. В России KONE ведет отсчет с 1935 года, не считая того, что до 1917 года Финляндия была в составе России. Сегодня в Россию KONE поставляет более 1500 лифтов и эскалаторов в год, осуществляет монтаж, сервисное обслуживание и модернизацию подъемного оборудования. В частности, лифт фирмы KONE установлен в Кремле для президента РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, компании с иностранным капиталом работают и в других сферах ЖКХ в Санкт-Петербурге. В мае текущего года литовская компания "City Service" выиграла аукцион на приобретение 80% доли Уставного капитала в шести компаниях по обслуживанию многоквартирных домов в Санкт-Петербурге. После присоединения приобретенных шести жилкомсервисных компаний общая площадь обслуживаемой группой "City Service" недвижимости увеличилась с 13,4 млн кв. м до более 24 млн кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.