В Кабардино-Балкарии отмечается устойчивое снижение безработицы

Нальчик, 23 июля 2009, 12:03 — REGNUM  Органы власти на местах должны создать максимум условий для снижения напряженности на рынке труда. Такую задачу поставил перед главами муниципалитетов на совещании президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. По его словам, в республике отмечается тенденция устойчивого снижения безработицы - за три последних года количество состоящих на учете в центрах занятости снизилось с 40 до 26 тысяч, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики.

В то же время, по мнению главы республики, с учетом имеющихся вакансий и создания дополнительных рабочих мест на открывающихся производствах, эта цифра может быть снижена до 20 тысяч. Кроме того, нужно продумать дополнительные меры, способствующие снижению уровня безработицы.

В качестве одной из таких мер председатель Госкомитета Кабардино-Балкарии по занятости населения Мухамед Кодзоков предложил содействие безработным гражданам в организации собственного дела. По ныне действующей в Кабардино-Балкарии программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда зарегистрированный безработный может получить единовременно субсидию на открытие предпринимательского дела в размере 58 тысяч рублей - это годовой объем пособия по безработице. В настоящее время заключены договоры на организацию предпринимательской деятельности и самозанятости с 80 безработными гражданами, состоящими на учете в службе занятости, с субсидированием на сумму 4,7 млн рублей. Из них зарегистрировались в качестве предпринимателя и внесены в Единый государственный реестр 52 человека по следующим видам деятельности: производство строительных металлических изделий, создание станции технического осмотра, изготовление пластиковых окон, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, парикмахерские услуги, перевозка пассажиров, создание крестьянского (фермерского) хозяйства, разведение крупного рогатого скота и птицы.

"На годовое пособие по безработице сельский житель может, например, купить 2-3 бычка, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с последующим снятием с учета в центре занятости, а дальше вести хозяйство на своем подворье", - привел в качестве одного из вариантов начала собственного бизнеса Мухамед Кодзоков. Таким образом, по его словам, республика сможет трудоустроить еще 2400 человек. На эти цели потребуется дополнительное финансирование из республиканского бюджета в размере 7,6 млн рублей.

Глава администрации городского округа Прохладный Юлия Пархоменко предложила через республиканские и муниципальные средства массовой информации доводить до сведения населения информацию о наличии вакантных рабочих мест.

Арсен Каноков поддержал эти предложения, подчеркнув при этом, что особое внимание следует уделить вопросам занятости молодежи: "Мы планируем в ближайшее время открытие нескольких новых предприятий, надо направлять на них молодежь, заранее организовав там, где необходимо, ее обучение и переквалификацию". Президент также обратил внимание на то, что при оценке деятельности глав местных администраций в качестве одного из главных критериев будут показатели уровня безработицы, а также объемы инвестиций под бизнес-проекты, позволяющие создавать новые рабочие места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.