Ученые: На приобретение полезной привычки нужно 66 дней

Весь мир, 23 июля 2009, 11:33 — REGNUM  Британские ученые из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона подсчитали: чтобы приобрести полезную привычку, человеку нужно примерно 66 дней.

Авторы исследования предложили 96 добровольцам ежедневно в течение 12 недель выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, совершать 15-минутную вечернюю пробежку или пить витаминный напиток. Привычка считалась приобретенной, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста.

В результате 14 из 96 испытуемых так и не смогли преодолеть собственное сопротивление. Быстрее всего добровольцы привыкли к витаминному напитку и фруктам на ужин, а дольше всего - к ежедневной пробежке.

В среднем появление привычки у участников эксперимента наступало в течение 66 дней. Именно столько дней, говорят ученые, человеку придется заставлять себя выполнять что-то полезное, даже если не самое приятное, чтобы "втянуться", сообщают "Известия".

При этом такие вредные привычки, как курение или употребление алкоголя, способны сформироваться гораздо быстрее за счет возбуждения центров удовольствия в головном мозге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.