Скандал в свердловском МЧС: руководитель ведомства работал по поддельному диплому

Екатеринбург, 23 июля 2009, 11:33 — REGNUM  В Свердловской области со скандалом освободилось место начальника регионального ГУ МЧС. По словам руководителя пресс-службы управления Натальи Зыряновой, глава ведомства генерал-майор Валерий Степанчук покинул свой пост еще в конце июня по собственному желанию. Сейчас его обязанности временно исполняет первый заместитель Сергей Кучеров. Однако, как стало известно "Уралинформбюро" из источников в правоохранительных органах, Степанчук был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы. Поводом стал скандал, в результате которого выяснилось, что свое первое воинское звание - лейтенант - он получил по недействительному диплому.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в антикоррупционном комитете Свердловской области, генерал-майор Валерий Степанчук не значится в архивных списках выпускников Костромского сельскохозяйственного института (в настоящее время - академия). "Таким образом, нашли свое объективное подтверждение доводы о фальсификации данных в личном деле генерал-майора. В его личном деле имеется не соответствующая действительности выписка из диплома РВ № 654352 от 7 февраля 1992 года (регистрационный номер 14633), в которой указано, что Валерий Степанчук якобы в 1987 году поступил и в 1992 году окончил Костромской сельскохозяйственный институт по специальности "Механизация сельского хозяйства". Решением государственной экзаменационной комиссии от 7 февраля 1992 года Степанчуку якобы была присвоена квалификация "инженер-механик". Кроме того, надзорными мероприятиями установлено, что в 1984 году Валерий Степанчук поступал на обучение в Коломенское высшее командное артиллерийское училище. Но из этого вуза он был отчислен 9 июля 1987 года "по причине недисциплинированности", после чего стал проходить сверхсрочную военную службу в войсковой части, дислоцирующейся в Костроме", - рассказали в антикоррупционном комитете.

"Это нонсенс, когда человек, не сумевший выучиться в военном училище и вообще не имеющий высшего образования, в итоге получил высшее офицерское звание генерал-майора, - прокомментировал ситуацию председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. - По статусу господин Степанчук имеет доступ к особо секретным сведениям. И эта вопиющая ситуация говорит о глубоких пороках в системе государственного кадрового учета и контроля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.