Дело о покушении на Сулима Ямадаева передано в суд

Весь мир, 23 июля 2009, 11:25 — REGNUM  22 июля Генпрокуратура эмирата Дубай передала в суд уголовное дело о покушении на экс-командира спецбатальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева.

На скамье подсудимых окажутся бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния, которому инкриминируется непосредственное участие в покушении на Сулима Ямадаева, и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, являвшийся, по версии обвинения, посредником в этом деле. По сведениям чеченских источников, в момент покушения Махди Лорния находился на скачках в Дубаи, в связи с чем был на регулярной связи со своим шефом. За участие в покушении на убийство по местным законам обвиняемым грозит от 10 лет до пожизненного заключения.

По информации Интерпола, к совершению покушения на убийство Сулима Ямадаева могут быть также причастны депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, братья Тирпан, Марван и Салман Кимаевы, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, Элимпаша Хацуев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, покушение было совершено 28 марта в дубайском жилом комплексе Jumeirah Beach Residence. Родственники Ямадаева по-прежнему отрицают факт его гибели. Его брат Иса заявляет, что бывший командир "Востока" был ранен, находится в больнице в Дубаи и охраняется местной полицией.

24 сентября 2008 года старший брат Ямадаева Руслан, бывший депутат Государственной думы, был убит в центре Москвы. Во многих СМИ появилась информация о том, что убийство может быть связано с конфликтом между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, явные признаки которого, включая стычки на территории Чечни, наблюдались как минимум с весны 2008 года. Сулим Ямадаев в интервью заявил, что не верит в причастность Кадырова к трагедии. Сам Кадыров предположил, что убийство могло быть результатом кровной мести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.