Завод по переработке мусора в Брянске надеются построить силами местных предприятий

Брянск, 23 июля 2009, 11:03 — REGNUM  Большинство из 329 свалок Брянской области не удовлетворяет санитарным требованиям. Количество скопившихся отходов первого класса опасности превышает 35 тысяч тонн. Кроме того, по области насчитывается 361,2 тонны пестицидов и ядохимикатов, требующих утилизации, заявил председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Василии Ишуткин на заседании коллегии при губернаторе Брянской области, которое состоялось в среду, 22 июля, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

Проблема переработки мусора для Брянской области весьма актуальна, вплотную ей начали заниматься только с 2006 года. За это время простроены и сданы в эксплуатацию полигоны ТБО в Жирятино, Большом Полпино (Володарский районе Брянска), рекультивирована старая свалка в Сураже, строятся полигоны в Клинцах, Сураже и Климово.

По словам заместителя главы администрации Брянска по городским коммуникациям и градостроительству Николая Сазонова, в областном центре давно назрела проблема с утилизацией ТБО. Полигон в Большом Полпино площадью порядка 28 гектаров был введен в эксплуатацию в 1987 году. На сегодняшний день эксплуатируется только появившаяся недавно площадка размером 9,6 гектара. Как отмечал Сазонов, для города с таким количеством населения по нормам необходим полигон площадью 41 гектар, этого же участка хватит на 10 лет, если мусор будут просто складывать брикетами. Увеличить срок службы полигона до 30 лет можно при условии переработки мусора.

Однако вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода на территории области пока не решен. Еще в 2007 году строительством завода на Брянщине заинтересовалась японская фирма RD Japan Inc, ее проект даже стал победителем на городских "смотринах". Однако вскоре разговоры о строительстве затихли, как выяснилось, в сегодняшних экономических условиях вести строительство для компании невыгодно. Теперь администрация города и области в новой силой принялись вести переговоры с потенциальными инвесторами. Один из них - карачевское акционерное общество "Металлист", которое имеет опыт по переработке и сортировке вторичного сырья. Предприятие планирует совместно с Брянской городской администрацией построить предприятие по сортировке, глубокой переработке и утилизации твердых бытовых отходов. При этом проект будет осуществляться за счет инвестиций Международной финансовой корпорации. Предусмотрены вложения в размере 500-600 миллионов рублей. Сейчас идет расчет экономической выгоды этого предприятия. Параллельно ведутся переговоры и с другими местными предприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.