Потребители задолжали Дальневосточной генерирующей компании более 3 млрд рублей

Благовещенск, 23 июля 2009, 10:07 — REGNUM  Дебиторская задолженность потребителей, получающих тепловую энергию (горячее водоснабжение и отопление) от ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения электростанций в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе Якутии), на 1 июля составила 3,022 млрд рублей. Как 23 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "ДГК", в течение июня суммарная задолженность потребителей уменьшилась на 284 млн рублей.

Более 2,1 млрд рублей (69,4% от общей суммы задолженности) приходится на долги населения. За первый летний месяц задолженность бытовых потребителей снизилась на 105 млн рублей.

В пресс-службе отметили, что значительная часть задолженности потребителей взыскивается в претензионно-исковом порядке. В первом полугодии 2009 года энергокомпания предъявила в судебные инстанции 9.929 исков к физическим лицам о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию на сумму 147 млн рублей и взыскании пени на сумму 12,5 млн рублей. Сразу после предъявления иска, до принятия решения судом, 1.655 должников оплатили задолженность на общую сумму 18,4 млн рублей.

По итогам 1 полугодия судами было выдано 10.340 исполнительных листов, предусматривающих взыскание с населения основного долга в сумме 112,8 млн рублей, штрафных санкций 3 млн рублей, возмещение затрат ОАО "ДГК" на оплату госпошлины в размере 3,6 млн рублей.

По исполнительным листам в пользу ОАО "ДГК" возмещены долги населения на сумму 86,3 млн рублей. Право на выезд за пределы России ограничено в отношении 131 должника за тепло (их суммарный долг по исполнительным листам составил 4,6 млн рублей). Арестовано имущество на общую сумму 1,7 млн рублей, в том числе у двух должников арестованы четыре автотранспортных средства (по два авто у каждого должника - "Ниссан Вингроуд", "Тойота Целика"), а в отношении ещё 149 должников применены ограничения на осуществление регистрационных действий с автотранспортом.

"Еще одной действенной мерой в работе со злостными неплательщиками является обращение в суд с требованием о выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, если они более шести месяцев не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст.90 ЖК РФ). Как правило, должники, не дожидаясь судебного решения, находят возможность рассчитаться по своим долгам", - пояснили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail