На Хабаровской ТЭЦ прошли учения по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Хабаровск, 23 июля 2009, 08:09 — REGNUM  На Хабаровской ТЭЦ-1 филиала "Хабаровская генерация" ОАО "ДГК" прошло тактико-специальное учение, тематика которого была связана с задачей по поддержанию устойчивой работы ТЭЦ в чрезвычайной ситуации техногенного характера по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Как 23 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе филиала "Хабаровская генерация", со стороны ТЭЦ во время учения действовал специально обученный аттестованный персонал, имеющий специальные удостоверения спасателя и допуск к определенному виду работ.

Как отметил главный инженер станции Сергей Пегушин, по плану проведения учения являвшийся его руководителем, персонал ТЭЦ был к данному мероприятию готов. Помимо руководства ТЭЦ и нештатного аварийно-спасательного формирования, в учении были задействованы начальники цехов, их заместители, медицинский персонал, механизированное звено, диспетчерская служба главного шита управления, караул ВОХР, оперативный персонал котельного цеха участка масло-мазутного хозяйства.

С внешней стороны в мероприятии участвовали ДВ РПСО РФ "Единая диспетчерская служба" г. Хабаровска, поисково-спасательный отряд Хабаровского муниципального района, а также МУЗ "Станция скорой медицинской помощи". Были задействованы также пожарный расчет пожарной части №30, ОВД Южного округа города.

Учения проходили в два этапа. На первом этапе происходила работа по сбору, анализу обстановки и уточнение решения о локализации и ликвидации последствий разлива нефти и нефтепродуктов, а также поддержанию функционирования ТЭЦ в чрезвычайной ситуации с проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ. Второй этап предполагал локализацию и ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов за счет привлечения сил МЧС, а также нештатного аварийно-спасательного формирования предприятия.

Согласно исходной обстановке и замыслу проведения учения возникла чрезвычайная ситуация техногенного характера в виде разгерметизации резервуара емкостью 3.000 тонн и разлива мазута в обвалование резервуарного парка мазутного хозяйства.

Руководителем учения по громкой связи оперативному персоналу станции было объявлено о начале тактико-специального учения по ликвидации розлива нефти. Представители цехов дали вводные инструктажи оперативному персоналу о событии, после чего все начали действовать согласно должностным инструкциям и плану проведения мероприятия.

Прибывшие через несколько минут после оповещения регионально-спасательный отряд МЧС, пожарный расчет, скорая медицинская помощь приступили к ликвидации возникшей чрезвычайной обстановки.

Силами работников ТЭЦ были обнаружены двое условно пострадавших: мужчина жаловался на боль в ноге, у женщины была травма головы. После проведения разведывательных работ, установки предупредительных знаков спасательный отряд приступил к оказанию первой помощи пострадавшим. Одновременно пожарный расчет и аварийно-восстановительная бригада производили залив пеной разлившийся мазут, после чего механизированная бригада приступила по подготовленной схеме к перекачке мазута из поврежденного резервуара в сохранный. Остатки разлитого мазута были засыпаны песком и удалены с территории обвалования.

Параллельно с ликвидационной командой ТЭЦ в учении были задействованы звено по мониторингу окружающей среды, определяющее с помощью специальных приборов степень загрязнения воздуха при выбросе вредных веществ.

В ходе проведения разбора учения был сделан основной вывод: действия всего персонала станции были адекватны ситуации, слаженны и координированы, что позволило в короткий срок ликвидировать условную чрезвычайную ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие