В Кроноцком заповеднике на Камчатке задержали браконьеров, добывавших лосося

Петропавловск-Камчатский, 23 июля 2009, 08:02 — REGNUM  Инспекторы Кроноцкого заповедника (Камчатский край) совместно с органами внутренних дел задержали браконьеров, осуществлявших незаконную ловлю лосося в морской акватории заповедника. Как 23 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минприроды России, постановка промыслового ставного невода в морской акватории Кроноцкого заповедника, вылов и транспортировка биоресурсов производились на судне, принадлежащем ООО Рыболовецкая артель "Народы Севера" и находящимся в аренде у ООО "Тертей".

Улов сдавался на близлежащий перерабатывающий завод. Незаконный улов составил 11 тонн 49 кг рыбы лососевых пород. Из них более 10 тонн - горбуша, остальной улов - чавыча, кета и нерка. Ущерб государству, причиненный действиями рыбаков-нелегалов, составил более 10 миллионов рублей.

Как отметил директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленов, произошло "самое масштабное нарушение природоохранного законодательства, зарегистрированное в морской акватории Кроноцкого заповедника, поражает уверенность, с которой рыбаки вели промышленный лов в границах заповедника".

УВД Камчатского края уже возбудило уголовное дело в отношении бригадира рыболовецкой бригады ООО "Тертей" по статье 256 части 3 Уголовного Кодекса РФ: "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". Государственной инспекцией Кроноцкого заповедника в отношении юридического лица - ООО "Тертей" возбуждено дело об административном правонарушении.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, с учетом того, что деяния были совершены организованной группой, к виновным может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. "Считаем, что браконьеров нужно наказать по всей строгости закона", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.