Кузбасская транспортная милиция задержала картёжника-гастролёра

Кемерово, 23 июля 2009, 07:11 — REGNUM  На днях сотрудники транспортной милиции Кемеровской области задержали картёжника, совершившего преступление в поезде "Москва-Хабаровск". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудница пресс-службы Кузбасского УВД на транспорте (КУВДТ) Елена Щербинина, особый вид картёжников, промышляющих мошенничеством в поездах, называется "36-я форма", принцип работы гастролёров довольно прост: шулеры втягивают пассажиров в игру на деньги и обирают до нитки. 25-летнего жителя Красноярского края мошенники "взяли в оборот" прямо в тамбуре вагона.

Трое приятелей, лениво покуривая, демонстрировали друг другу хитрые карточные фокусы. Например, как можно раздать колоду из тридцати шести карт на семнадцать человек. Уловка сработала. Незнакомый паренёк заинтересовался и вскоре попытался повторить мудрёный трюк. Однако опытные мошенники, делиться секретом не торопились. В обмен на информацию, один из них предложил сыграть несколько партий в "дурака". Ставка, как и водится у солидных мужчин, тоже была "недетской" - пятьсот рублей за кон. Первые несколько партий молодой человек выиграл, а потом за три круга спустил и единственную тысячу рублей и мобильный телефон.

"Вернувшись в купе, горе-игрок рассказал своей девушке, как он лишился денег и мобильника. Недавние знакомые, тем временем вышли на станции Болотная, - рассказывает Щербинина. - Некоторое время парочка "переваривала" произошедшее, а что тут поделаешь, играть-то согласился добровольно. Однако при подъезде к станции Юрга девушка не выдержала, пошла к начальнику поезда и все ему рассказала. Чуть позже рассказ пришлось повторить наряду сопровождения Тайгинского линейного ОВД на транспорте, который подсел в поезд в Юрге. Опросив потерпевших, милиционеры составили подробный портрет мошенников и оперативно передали ориентировки на ближайшие станции. Через некоторое время каталу задержали. Им оказался 53-летний житель Новосибирска, ранее неоднократно судимый за мошенничество и кражи".

По словам заместителя Кузбасского УВД на транспорте полковника милиции Сергея Кацера, подобные преступления на территории обслуживания Кузбасского УВД на транспорте большая редкость. "Тридцать шестая форма" не появлялась у нас уже несколько лет. Картёжники прекрасно знают, что в поездах, где есть милицейское сопровождение, им "ловить" нечего, - говорит Кацер. - Наше управление сопровождает все фирменные поезда и поезда местного формирования сквозным способом. То есть наряд работает в составе на протяжении всего пути следования. Остальные поезда, в особенности те, что проходят по главному ходу Транссибирской магистрали, сопровождаются по территории Кемеровской области. Так что безопасность пассажиров мы обеспечиваем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.