Карелия автоматизирует госзаказ и развивает систему бесплатной юридической помощи малоимущим

Петрозаводск, 23 июля 2009, 01:18 — REGNUM  На заседании Координационного совета при главе Республики Карелия по противодействию коррупции и криминализации экономики первый заместитель руководителя Администрации главы Карелии Владимир Войнов сообщил, что, по оценке независимых федеральных экспертов, Карелия входит в пятерку российских регионов-лидеров в области борьбы с коррупцией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, о работе в этом направлении в первом полугодии 2009 года отчитался министр экономического развития республики Михаил Юринов.

В частности он сообщил, что в ближайшее время будут подписаны договоры о совместной антикоррупционной работе между правительством Карелии и администрациями 11 районов республики. В этом году завершено подключение муниципалитетов к автоматизированной информационной системе "Государственный заказ Республики Карелия". Система адаптирована для проведения открытых аукционов в электронном виде. Все это позволяет свести к минимуму человеческий фактор в процедуре закупок товаров и услуг для нужд государственных органов власти и органов местного самоуправления. С начала года министерство провело 77 плановых и 11 внеплановых проверок в области госзаказа, по итогам вынесено 58 обязательных к исполнению предписаний, сделано более 2 тысяч замечаний и наложено штрафов на общую сумму 499 тысяч рублей.

Также в регионе по-прежнему получает поддержку система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. На данный момент Карелия - единственный регион Северо-Запада РФ, где действует этот проект. В рамках эксперимента в Карелии в 2006 году создано Государственное юридическое бюро, имеющее свои отделения в Петрозаводске, а также в Кемском, Сегежском, Муезерском, Лоухском и Сортавальском районах. Получить юридическую помощь в Госюрбюро может любой малоимущий гражданин России. С начала эксперимента в Госюрбюро обратились 12798 граждан. С начала 2009 года правовую помощь получили 2219 человек. В том числе, сотрудники бюро проводят выездной прием в районных центрах и поселках. В апреле 2009 года открыт сайт Госюрбюро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.