В Чувашии долги по зарплате в июне достигли 181,7 млн рублей

Уфа, 22 июля 2009, 22:47 — REGNUM  Сегодня, 22 июля, на заседании правительства был одобрен проект постановления о проведении реструктуризации задолженности организаций республики по налогам и сборам бюджету Чувашии. Хотя в повестке дня вопрос стоял третьим, однако глава Чувашии Николай Федоров предложил начать заседание "с главного вопроса", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы Минфина Чувашии Николая Смирнова, с начала года из-за финансовых трудностей предприятия республики увеличили свои недоимки в бюджет на 41%, общий размер задолженности превысил 641 млн рублей. Это - одна из причин снижения налоговых платежей: по сравнению с первым полугодием 2008 года в текущем году их поступление составило только 82%, отметил министр. "Вопрос по разным нормативно-правовым документам относится к компетенции федеральных органов, но, к сожалению, все наши обращения в налоговую службу Российской Федерации остались без внимания, то есть они не занимаются этим вопросом. Хотя есть весьма серьёзные угрозы банкротства", - подчеркнул Николай Смирнов. "С какой стати, к примеру, оборонное предприятие должно платить налоги, если оно не получило заказа, тех финансовых ресурсов, которые были запланированы", - продолжал аргументировать позицию правительства министр финансов.

По словам Николая Смирнова, реструктурировать долг предполагается в целом в течение двух лет: на расчёты с основным долгом и пенями - по году соответственно. При этом, если предприятие "досрочно, в течение первого полугодия", сможет погасить "все текущие платежи и накопленный долг, то списываются пени и накопленные штрафы на 50%", оставшаяся часть уплачивается в течение года согласно графику. Решение о реструктуризации будут принимать налоговые службы Чувашии в согласовании с Минфином республики.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости министр финансов Николай Смирнов, для принятия положительного решения о реструктуризации долга предприятию необходимо ликвидировать свои задолженности за последние два месяца. При этом сумма долга не должна быть менее 100 тыс. рублей, то есть когда, в частности, возникает угроза банкротства. "Как я уже говорил на заседании, это могут быть, в частности, не своевременные платежи по оборонным заказам, угроза банкротства, стихийное бедствие и другие", - объяснил министр. "Со стороны федералов по этому вопросу, к сожалению, ничего нет, - заметил Николай Смирнов, комментируя ситуацию с федеральной поддержкой системных и градообразующих предприятий. - Это наша инициатива по той части налогов, которые поступают в республиканский бюджет. Хотя там нестыковки даже с федеральным законодательством получаются, но мы должны помочь нашим предприятиям". На вопрос о том, какие предприятия имеют наибольшие задолженности перед бюджетом, глава Минфина подчеркнул, что "налоговые службы это называют налоговой тайной": "Поэтому я не стал бы называть".

В ходе обсуждения проекта постановления президент подчеркнул, что предприятия, имеющие долги перед бюджетом, "обязаны этим воспользоваться". "Если не пользуются, то вообще возникают вопросы очень серьёзные в отношении и менеджмента, и акционеров - чего они хотят, чем занимаются у нас в республике. Имеете право все курирующие министры потребовать от руководителей предприятий, чтобы они подготовились к тому, как воспользоваться этим постановлением", - сказал Николай Федоров и потребовал от министров "в контексте данного постановления пройтись" по сельхозпредприятиям, организациями строительного и промышленного комплексов. При этом глава республики также обратил внимание на, что сохраняются долги по заработной плате, даже несмотря на обещания предприятий последовательно их сокращать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на доклад главы Минпромэнерго Чувашии, размер полученной на сегодня из федерального бюджета поддержки составил 63,5 млн рублей при потребности 16 млрд рублей. Федеральную поддержку, как следует из документа, получили ООО "Швейная фабрика "Пике", ОАО "Промтрактор", ОАО "Лента", ООО "Пике". Напомним, в чувашский список системо- и градообразующих организаций республики, которые могут претендовать на получение федеральной государственной поддержки, вошли 24 предприятия - 13 чебоксарских предприятий, по два - из городов Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля.

По данным Минпромэнерго, в Чувашии, в январе-мае только семь промышленных предприятий из 49 социально значимых имеют индекс производства выше 100%, остальные организации обрабатывающих производств работают убыточно. Всего удельный вес убыточных организаций в первом полугодии 2009 года достиг 42% (в первом полугодии 2008 года - 16,8%), то есть почти каждое второе предприятие - убыточное, отмечается в презентационном материале. Индекс промышленного производства в Чувашии в первом полугодии составил 68,2%.

В целом по Чувашии просроченная задолженность по заработной плате в июне достигла 181,7 млн рублей, по промышленным предприятиям на 1 июня 2009 года - 23,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.