"Скорая помощь" Москвы увеличила количество дежурных бригад

4

Москва, 22 июля 2009, 22:40 — REGNUM  Сегодня, 22 июля, Департамент здравоохранения Москвы организовал встречу журналистов с работниками службы "скорой помощи" в Станции скорой неотложной помощи имени Пучкова. Там находится главный центр приемов звонков жителей Москвы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, встреча, по словам руководителей станции Пучкова, была организована с тем, чтобы показать воочию представителям СМИ как функционирует эта структура.

Профессор медицинских наук Николай Толунов рассказал о быстрых темпах развития службы "скорой помощи" в Москве. По его словам, за 2 года служба увеличила количество бригад с 858 до 1055. Если раньше неотложка была "общего профиля", то сейчас бригады "скорой помощи" специализируются - из 751 бригады 181 имеет профилирование - это реанимационные бригады, бригады для помощи детям, бригады нейрохирургии, акушерства и гинекологии и другие (бригад акушерства 55, бригад перевозки тел умерших - 23, детских бригад - 56). В прошлом году было принято решение о создании нового вида бригад - "скорая помощь" при ДТП, сообщил Толунов.

Кроме того, что в специализированных бригадах дежурят медработники, профилирующиеся на соответствующих областях, различны и экипажи, каждый из них оснащен специальным оборудованием. Скажем, сказал Толунов, пациенту с подозрением на инфаркт, смогут сделать электрогардиограмму в машине "скорой помощи", фельдшер мгновенно отсылает результаты дежурному врачу, который сразу их расшифровывает, чтобы, не теряя времени, можно было дать указание фельдшеру, каким образом действовать и какую именно помощь нужно оказывать.

Журналистам объяснили принцип приема звонков: сначала пациент звонит в "скорую", регистрируется его адрес и характер жалоб, затем его заявка пересылается диспетчеру, который вызывает в зависимости от жалоб соответствующую бригаду. "Иногда люди звонят в отчаянии, бывает настоящий крик души, но лучше родственникам взять себя в руки и четко, не волнуясь, сказать адрес - это сократит время вызова и прибытия "скорой", - рассказала дежурная диспетчер.

За смену один дежурный получает от 180 до 200 звонков, а бригады совершают 11-12 тысяч выездов. За год совершается около 5 миллионов выездов.

Николай Толунов заявил, что расположение станций в Москве рассчитано на прибытие к пациенту за 20 минут. То есть нормой ожидания "скорой помощи" являются эти 20 минут.

Всего в московской службе "скорой помощи" задействовано 10.340 человек, проходящие каждые пять лет обязательное повышение квалификации. "Мы начинаем готовить наших работников еще со времени их обучения в институте. В Москве есть семь медучилищ, позволяющих затем работать в "скорой помощи". Уже со второго курса студенты этих заведений проходят практику на наших станциях, и после окончания обучения они приходят к нам с практическим опытом", - сообщил Толунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.