Смольный решил строить новый мост через Неву в створе 16-17 и 18-19 линий Васильевского острова (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 июля 2009, 22:49 — REGNUM  Сегодня. 22 июля, в Смольном прошло совещание с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко по рассмотрению планировочных решений строительства нового (Ново-Адмиралтейского) моста через Неву. Как сообщили ИА REGNUM Новости пресс-службе администрации губернатора города, участники совещания еще раз подтвердили необходимость строительства моста, соединяющего Адмиралтейский и Василеостровский районы, чтобы улучшить дорожную ситуацию в центральной части города и снизить транспортную нагрузку по существующим петербургским мостам. Кроме того, строительство Ново-Адмиралтейского моста даст возможность провести плановый капитальный ремонт Дворцового моста.

Было представлено несколько проработанных вариантов нового моста и по итогам обсуждения было принято решение о выборе варианта Ново-Адмиралтейского моста в створе 16-17 и 18-19 линий Васильевского острова. По мнению участников совещания, это архитектурное решение переправы наиболее полно отвечает задачам, поставленным перед проектировщиками: мост органично впишется в историческую архитектурную среду петербургских набережных, данный проект позволит подключить новый мост к существующей улично-дорожной сети, стоимость строительства моста (7,9 млрд. рублей) является наиболее оптимальной для бюджета Санкт-Петербурга.

По итогам совещания губернатор Санкт-Петербурга дала поручение ЗАО "Институт "Стройпроект" завершить проектирование выбранного варианта в 2009 году. В случае получения положительной оценки Государственной экспертизы работы по строительству Ново-Адмиралтейского моста начнутся в 2010 году. Срок окончания работ - 2012 год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости 29 июня в Смольном на предыдущем обсуждении строительства нового моста через неву было принято решение строить его между 16 и 21 линиями Васильевского острова. Но тогда против проекта выступила глава городского комитета по охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева. Она напомнила, что именно по 21-й линии (где на Неву выходит здание Горного института) на Васильевском острове проходит граница охраняемой ЮНЕСКО территории исторического центра, к тому же памятником является и набережная Лейтенанта Шмидта, где появится новый мост. Поэтому строительство моста, даже в классическом стиле, в этом месте, по мнению КГИОПа, неприемлемо. Как писал "Коммерсантъ", если проект не будет согласован с ЮНЕСКО, Санкт-Петербург может постигнуть участь Дрездена, который недавно был исключен из списка объектов Всемирного наследия из-за строительства нового моста через Эльбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.