Эксперты: Атомная отрасль становится локомотивом российской промышленности в условиях кризиса

Москва, 22 июля 2009, 20:19 — REGNUM  22 июля в Сарове (Нижегородская область) прошло первое выездное заседание комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. В ходе заседания были обсуждены пять основных направлений инновационного развития - ядерные технологии, медицинские технологии, информационные технологии, космические технологии, новые виды топлива. Как заявил на совещании президент РФ Дмитрий Медведев, Россия должна занять достойную нишу в мировой атомной энергетике и может рассчитывать на четверть мирового рынка в этой сфере.

"В условиях сокращения темпов экономического роста, которое мы наблюдаем сейчас в мире, вопрос модернизации и технологического развития экономики приобретает особую актуальность. Необходимо определиться, какие сферы являются ключевыми для того, чтобы стать опорой в преодолении кризисных явлений, и поэтому работа такой комиссии сейчас очень важна, - считает первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Валентин Межевич. -. Мне кажется весьма примечательным тот факт, что второе заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию (и первое выездное) проходит в федеральном ядерном центре. Это, без сомнения, говорит о той приоритетной роли, которая отводится атомной энергетике руководством страны. Такое отношение неслучайно, оно основано как на опыте советских времен, когда ядерная энергетика была локомотивом для других отраслей, так и на потенциале современного российского атомного комплекса. Мы становимся свидетелями того, как атомная энергетика переживает ренессанс, особенно в Европе, которая 20 лет назад поспешила отказаться от мирного атома, но сейчас постепенно приходит к прагматическому пониманию того, что только использование электроэнергии с АЭС позволит бороться с изменением климата и поможет поддержать работу промышленности. Стоит также обратить внимание на то, что приоритетность ядерного сегмента прослеживается и в пяти направлениях, признанных приоритетными комиссией по модернизации и технологическому развитию. Помимо направления "ядерные технологии", атомная составляющая присутствует и в приоритете "медицинские технологии" (ядерная медицина), и в космических технологиях (проект атомных установок для космических аппаратов), и в новых видах топлива (водородная энергетика), и в информационных технологиях (создание суперкомпьютеров). Таким образом, атомная энергетика, как и несколько десятилетий назад, становится ведущей отраслью, которая продолжает совершенствоваться, несмотря на кризис, и позволит вывести экономику России на новый уровень модернизации".

"Очень важно, что комиссия такого высокого ранга во главе с президентом нацелена на то, чтобы найти конкретные направления по модернизации и совершенствованию технологий для улучшения экономики России. Обратите внимание, что первое выездное заседание этой комиссии проходит именно в атомной системе: на нем рассматриваются вопросы всего атомного комплекса, - отметил вице-президент российского научного центра "Курчатовский институт", академик РАН Николай Пономарев-Степной. -. Атомная энергетика представлена в пяти направлениях, от медтехнологий до водородной энергетики, и это тоже показательно. Моя позиция всегда была очень четкая: атомный энергопромышленный комплекс может быть локомотивом для России для вытаскивания нашей страны из ее ресурсной зависимости. Мы ведь довольно долгое время находились так сказать на трубе - газовой или нефтяной. Как только в мире начались кризисные явления, связанные с потреблением этих ресурсов, Россия сразу же оказалась беззащитной. Наше государство на этом кризисе потерпело больше, чем другие страны, потому что это был один из основных доходов. Сейчас я оптимистично настроен, поскольку нынешний президент действительно старается найти прорывные технологии. Среди них, думаю, что атомные технологии станут локомотивом перехода от сырьевой зависимости к технологическому прорыву. Что касается 25% мирового атомного рынка, о которых говорит президент, то здесь нельзя загадывать. Если эта линия заключается именно в выходе на рынок и она будет обеспечена конкурентоспособной продукцией, то как некую целевую функцию мы должны ставить перед собой как этот уровень в 20-25%. И это обоснованно, потому что потребности в атомной энергетике такие, что в странах, имеющих ее и обладающих соответствующими технологиями, дальнейшее развитие будет проходить в меньшем объеме по сравнению с развивающимися странами. Я говорю о Китае, Индии, Бразилии. У них планы на использование атомной энергии, кстати, куда больше наших. Если посмотреть их планы развития атомной энергии и возможности стран, которые могут эти технологии им предложить, то действительно получается, что мы могли бы претендовать на эти 20-25%. Но повторюсь, пока мы можем претендовать, а на самом деле надо обеспечить. Мы должны сейчас привлекать для этого молодежь. Президент ведь не просто так посмотрел там городок для молодых. На рынок надо выходить с новейшими технологиями. И для этого принципиальной задачей является привлечение молодых специалистов и рабочих, которые потребуются для достойного развития атомной энергетики, поскольку потребуется перестройка промышленности вообще - имеющейся сейчас не хватит для того, чтобы производить необходимое оборудование и тем более претендовать на внешний рынок. В этом смысле атомная энергетика и предоставит возможности развития и для других отраслей промышленности. Но во все это надо вовлечь молодые кадры".

"Я позитивно отношусь к этому мероприятию. Внимание государства в лице президента соответствует роли и перспективам атомной энергетики в современном мире, - уверен заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Игорь Линге. - Сейчас как раз самое время заниматься такими вещами, как модернизация и технологическое развитие экономики. Названная цифра в 25% мирового рынка, на которые мы можем рассчитывать, - это ведь близко к тому, что есть. Хотя, смотря, что считать: если генерацию, то нет, а в строительстве новых станций и по топливу мы действительно близки к 25%. Расти ведь можно и вширь, и вглубь. Можно не только строить новые блоки, но и обслуживать их на всем цикле - это расти вглубь. А вширь - это доработка, например, таких вещей, как изотопы или ядерная медицина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.