Измайловский рынок стал второй "жертвой столичного гнева"

Весь мир, 22 июля 2009, 19:40 — REGNUM  "Жертвой столичного гнева" стал не только Черкизовский рынок но и Измайловский, который находился неподалеку, и территорию которого в этом месяце покинули около 6 тыс. грузовиков с имуществом арендаторов, сообщает "Финам".

По данным издания, милиционеры задержали на рынке 25 незаконных мигрантов, по большей части граждан Вьетнама. Остальные привлечены к административной ответственности.

Всего за период с 11 по 20 июля с территории рынков "Щебенка", "Чайка", "АСТ", "Солнце", "Вернисаж", "Евразия", "Роскласс" и "Сиреневая ярмарка", функционировавших на территории Измайловского рынка, было вывезено 5843 грузовых автомобиля с имуществом арендаторов", - рассказала заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

"Складывается впечатление, что столичные власти объявили войну дешевым рынкам. Между тем многие эксперты утверждают, что подобными действиями Россия пугает иностранных инвесторов и наносит серьезный удар по репутации "хорошего соседа", - пишет издание.

По данным "Финама", в общей сложности на Черкизовском рынке в Москве было конфисковано китайских товаров на общую сумму более $2 млрд, 80.000 китайцев потеряли работу или бизнес.

"Закрытие "черкизона" может негативно повлиять не только на отношения двух государств, но и на потоки товаров легкой промышленности не только в Москве, но и в российских городах в радиусе 1500-2000 км от столицы. Это может привести к дефициту на розничных рынках всей европейской части страны и заставит продавцов повысить цены на свои товары", - пишет издание. - Однако этот вопрос не беспокоит представителей власти. Они заняты тем, что делят шкуру не убитого медведя, решая, что будет на территориях закрытых рынков. Сначала там планировали построить социальное жилье, теперь говорят, что место будет отдано под строительство спортивных объектов и общественного центра".

Между тем ситуация в столице накаляется. "Правоохранительные органы боятся, что разъяренные торговцы, которых выгнали с рынка начнут вымещать свое зло на гражданах. Пока торговцы выражали свой протест довольно мирно, но неминуемую "войну" предрекают многие. Сколько еще жертв в "черном списке" столичных властей не известно. Однако закрытие двух крупных столичных рынков уже вызвало общественный, межгосударственный и межнациональный резонанс", - заявляет "Финам".

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что Черкизовский рынок Москвы был закрыт 29 июня после проверок Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.