Пять часов продолжался допрос руководителя Ассоциации АГОРА об иностранном финансировании (Татарстан)

Казань, 22 июля 2009, 19:27 — REGNUM  Пять часов длился сегодня допрос в Центральном аппарате МВД Татарстана председателя Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидата юридических наук, доцента Павла Чикова, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В Федеральной службе по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу, откуда в прокуратуру Татарстана поступил запрос, уверены, что отношения Ассоциации АГОРА с иностранными неправительственными фондами подпадают под действие федерального закона "О противодействии финансированию терроризма". В МВД Татарстана, если верить постановлению замминистра Рафаэля Гильманова о проведении обыска, считают, что Ассоциация АГОРА могла нарушить налоговое законодательство.

"Однако оперативник не задал мне ни одного вопроса, касающегося как налогов, так и сделок подпадающих под закон о легализации преступных доходов и финансирования терроризма, - отмечает Павел Чиков. - Одно из двух - либо истинное основание для 10 часового обыска и изъятия тысяч документов было иное, либо милиционеры явно превысили свои должностные полномочия".

Основной акцент 10-страничного объяснения касался вопросов процедуры получения иностранного финансирования - как, кто и когда находил эти иностранные организации, кто писал заявки, как велись переговоры, с кем, как принимаются решения в фондах, как оформляются соглашения о пожертвовании, как переводятся денежные средства, как затем расходуются и каким образом представляются отчеты.

"Я чувствовал себя консультантом по фандрайзингу, причем бесплатным и недобровольным. И предложил написать заявку на финансирование МВД Татарстана в какой-нибудь американский фонд", - отметил Павел Чиков.

В завершение допроса заместитель начальника оперативно-розыскной части 1 МВД РТ Айдар Хаматшин отказался предоставлять копию объяснения, отказался регистрировать ходатайство адвоката Рамиля Ахметгалиева и дать на него письменный ответ, заявив: "Будем мы тут еще всем копии документов делать. Это вообще не процессуальное действие было". На уточнение, а как называлось это пятичасовое действо, подполковник милиции отвечать также отказался. К сведению, права граждан получать копии документов, затрагивающих их права и законные интересы, неоднократно разъяснялись Конституционным судом России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.