Введение в школах духовного воспитания выправит крен после введения ЕГЭ - Миронов

Майкоп, 22 июля 2009, 19:00 — REGNUM  "Надеюсь, что новый предмет поможет в хоть какой-то мере выправить крен, который российская школа приобрела после введения пресловутого единого госэкзамена". Такое мнение высказал глава Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по введению в экспериментальном порядке в школах 18 регионов курса религиозной культуры, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В частности, таким креном Миронов считает "сведение образовательного процесса, особенно в выпускных классах, к натаскиванию на тесты".

"Кажется, еще немного, и ЕГЭ окончательно вытеснит из школ такую важнейшую функцию, как воспитание человека, личности", - считает спикер верхней палаты парламента. По его мнению, настоящее воспитание невозможно "без знакомства школьников с духовными ценностями, которые разделяются и утверждаются всеми основными религиями, без знакомства с достижениям светской этической мысли".

"Дебаты о том, насколько уместно привлекать ценности традиционных для России религий в процессе школьного воспитания, можно вести бесконечно. Всегда будут аргументы "за" и "против". Президент взял на себя ответственность поставить точку в этом многолетнем споре", - сказал глава Совфеда.

Он считает правильным на первоначальном этапе введение предмета "Духовно-нравственное воспитание" как эксперимента в ряде регионов. "Перед повсеместным введением этой дисциплины нужно наработать опыт, предложить педагогам действенную методику. Главная опасность здесь - формализм, который может превратить благое в прямом смысле слова начинание в свою противоположность", - сказал глава Совфеда.

Миронов считает недопустимым введение ЕГЭ по новому предмету. "Не должно быть никаких ЕГЭ по новому предмету. Оценку тут может и должна давать сама жизнь молодых людей, а не чиновники от образования", - заключил глава верхней палаты парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.