Гречаная: Здания президентуры и парламента Молдавии восстановят за счет налогоплательщиков России, Китая и "других стран"

Кишинёв, 22 июля 2009, 18:59 — REGNUM  

Правительство Молдавии "не залезет в карман молдавских налогоплательщиков" за деньгами для восстановления зданий парламента и президентуры страны. Об этом заявила 22 июля на пресс-конференции в Кишиневе премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гречаной, из госбюджета на эти цели не будет потрачено ни копейки. "Ремонт упомянутых объектов будет осуществлен исключительно за счет иностранных грантов. Мы получим такие гранты от России и Китая, а также от ряда других государств, которые на двусторонней основе готовы помочь молдавскому государству", - подчеркнула молдавский премьер.

Гречаная отметила, что события, связанные с разрушением этих "символов молдавской государственности", негативно повлияли на имидж страны за рубежом. "Те, кто это организовал - не думали об имидже нашего государства", - заявила премьер-министр.

Стоит отметить, что ранее лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин заявил, что за событиями 7 апреля в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры, стоит "международная мафия", связанная с Россией. Лидер ПКРМ дал понять, что одним из руководителей "мафии" является полностью оправданный молдавским судом экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат, связанный в свою очередь с еще одним представителем этой "мафии" Анатолием Чубайсом. "Мы давно знали о том, что существует международная криминальная группировка, которая не может нам простить многие вещи... Вы помните, какой была реакция Чубайса, когда в Кишиневе был арестован Пасат (в 2005 году Валерий Пасат являлся советником главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, сейчас занимающего пост главы государственной корпорации "Роснанотехнологии" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил лидер ПКРМ. По его словам, эта группировка имеет свои интересы не только в отношении Молдавии. "У них вопросы и к большим странам. Но на маленькой Молдавии они тренируются, организуя, в частности, то, что произошло 7 апреля, и другие провокации против нашего государства", - подвел итог Владимир Воронин.

Стоит также отметить, что согласно одной из главных версий, рассматриваемых в некоммунистических и неофициозных молдавских СМИ, разгром парламента и президентуры Молдавии 7 апреля был организован коммунистическими властями республики с целью получить карт-бланш на репрессии в отношении оппозиции. Более того, как сообщил 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в Службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии, флаги Румынии и ЕС были водружены 7 апреля над зданием президентуры Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее было объявлено о намерении России предоставить Молдавии грант в размере $20 млн на восстановление разгромленных в ходе поствыборных событий 7 апреля зданий молдавского парламента и президентуры. По словам Воронина, средства гранта поступят в Молдавию оперативно и окажутся достаточными для выполнения всех строительно-монтажных работ. В свою очередь Китай объявил, что выделит Молдавии в качестве безвозмездной помощи канцтовары для оснащения президентуры и парламента на сумму около $731,8 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail