Медведев: Россия может и должна занять минимум 25% мирового рынка атомной энергетики

Нижний Новгород, 22 июля 2009, 18:53 — REGNUM  Россия должна занять "достойную нишу" в мировой атомной энергетике, заявил президент Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое проходит 22 июля в Сарове (нижегородская область).

По словам президента, число стран, желающих увеличить долю атомной энергии в национальном энергетическом балансе, а значит, растет и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг.

"Российские компании с имеющимися у них новейшими технологиями и возможностями для обеспечения полного производственного цикла от добычи урана, текущего обслуживания до вывода из эксплуатации АЭС в этой ситуации могут рассчитывать минимум на 25% этого сегмента мирового рынка", - уверен президент. При этом Медведев уточнил, что для решения этой задачи России необходимо реализовать ряд проектов в различных временных горизонтах.

Так, в ближайшие несколько лет необходимо оптимизировать эксплуатационные характеристики водо-водяного энергетического реактора. В среднесрочной перспективе на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах предстоит создать новую технологическую базу атомной энергетики. В долгосрочной перспективе России необходимо выйти на практическое, прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза как основы энергетики будущего.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, президент РФ Дмитрий Медведев находится в Нижегородской области.

В рамках рабочего визита он обсудил с губернатором Валерием Шанцевым проблемы безработицы, занятости населения и выплаты заработной платы, посетил Российский федеральный ядерный центр "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики".

В настоящее время он проводит заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.