Совфед соберется на внеочередное заседание по рассмотрению закона о создании предприятий при вузах

Москва, 22 июля 2009, 18:34 — REGNUM  Совет Федерации соберется в ближайшие дни на внеочередное заседание для того, чтобы принять "в юридически корректном виде" закон, призванный регламентировать создание малых инновационных предприятий на базе вузов и НИИ. Об этом сообщил 22 июля председатель Совета Федерации Сергей Миронов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как напомнил Миронов, в минувшую субботу сенаторы отклонили закон в прошлой редакции. "Законопроект поступил из Государственной думы в таком виде, что одобрить его мы просто не имели права. Дело в том, что законопроект противоречил другим важнейшим законам - Гражданскому и Бюджетному кодексам", - сказал председатель Совфеда.

"Главное противоречие состояло в том, что законопроект фактически позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников этого имущества. Нетрудно представить, какой вал конфликтов вызвало бы принятие закона в предложенной редакции, какой простор для коррупции открывало. Если бы мы закрыли глаза на эти противоречия, то работа молодых инноваторов была бы парализована неизбежными и массовыми судебными разбирательствам. Допустить этого мы не могли и отправили законопроект на доработку в совместную с Госдумой согласительную комиссию", - напомнил глава верхней палаты парламента.

Вместе с тем, принять этот закон необходимо до осенней сессии, считает Миронов, поскольку подобные предприятия при вузах способствовали бы реализации результатов исследований ученых. Принятие закона позволит также обеспечить вчерашних студентов дополнительными рабочими местами, создаваемыми в высших учебных заведениях. Закон очень ждут в крупных научных и студенческих центрах, где кризис обострил проблему трудоустройства выпускников вузов.

"Комиссия в ближайшее время завершит работу. И откладывать решение этого вопроса до окончания парламентских каникул мы не намерены. Совет Федерации соберется в ближайшие дни на внеочередное заседание для того, чтобы принять этот очень важный закон в юридически корректном виде", - сказал Миронов. Предположительно, внеочередное заседание Совета Федерации пройдет 27 июля.

ИА REGNUM Новости сообщало, что Госдума намерена обсудить закон о создании предприятий при вузах в новой редакции 24 июля. Дума не будет преодолевать вето Совета Федерации по этому закону Как заявил 22 июля председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), будет создана согласительная комиссия по этому закону.

Решение по закону о создании предприятий при вузах будет принято ускоренными темпами. По словам Балыхина, в пятницу, 24 июля в 9:30 состоится Совет Думы, а в 10:00 начнется пленарное заседание, на котором палата примет решение о создании согласительной комиссии, и уже через полтора-два часа, как ожидается, нижней палате парламента будет представлен новый текст закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.