Светлана Журова: "Можно дойти до того, что соревнования среди собак тоже будут считаться видом спорта"

Москва, 22 июля 2009, 17:31 — REGNUM  Светлана Журова, олимпийская чемпионка, заместитель председателя Государственной думы РФ, прокомментировала исключение покера из числа видов спорта.

"Начнем с того, что все спортивные федерации, в том числе спортивный покер, проходят переаккредитацию в Минспорта РФ, - сказала Светлана Журова в интервью агентству "Весь спорт". - Это нормальная практика. Для чего это делается? Для того, чтобы посмотреть, соответствует ли федерация всем тем критериям, которые ей предъявляют. Приказом Минспорта карточный покер официально исключен из реестра спортивных игр. На это есть абсолютно объективные причины. Во-первых, сами правила соревнований, которые есть в покере, не дают возможности спортсменам иметь равные условия. Перемена случайности играет очень большую роль в соревнованиях. Это разрушает сам дух соревнований. Да, люди состязаются друг с другом, но при этом элемент случайности слишком велик. Во-вторых, покера нет в единой спортивной классификации, которые определяют какому разряду соответствует тот или иной результат. В-третьих, соревнования по покеру не включены в единый календарный план Минспорта. Соответственно все их соревнования являются неофициальными и финансируются из негосударственных источников, т.е. на спонсорские деньги. В-четвертых, эта федерация не признана. Они не являются членами Национального олимпийского комитета, и они не признаны, что главное, Международным олимпийским комитетом (МОК)".

"Конечно, мы можем сказать, что у нас есть ряд видов спорта, которые называются неолимпийскими, - продолжила Светлана Журова. - Например, тот же бильярд, танцы. Но эти виды спорта хоть и являются неолимпийскими, но они признаны МОК. А спортивный покер не признан. Мировая спортивная общественность не называет их соревнования спортивной игрой. Ну, и последнее - многие казино после закрытия захотели использовать возможность стать членами спортивной федерации, чтобы в дальнейшем прикрываться этим. Это просто дискредитировало и очернило бы спорт. Правильно, что их исключили из реестра. Если федерация ставит себе слово спортивная, то это не значит, что уже априори является видом спорта. Не секрет, что многие хотят иметь отношение к спорту. Но тогда можно дойти до того, что соревнования среди собак тоже будут считаться видом спорта. Наличие соперничества и состязания - это еще не критерий для того, чтоб называть спортивной федерацией".

Между тем, в данный момент в число признанных Министерством видов спорта входят соревнования среди собак - кинологический спорт (несколько десятков видов соревнований) и служебное собаководство (защитно-караульная служба, общий курс дрессировки, послушание-обидиенс, спасение на водах, буксировка лыжника и прочее).

Кроме того, в этот реестр включены многоборье инкассаторов, многоборье спасателей МЧС, пожарно-прикладной спорт, полеты на воздушых шарах, перетягивание каната, пейнтбол, ракетомодельный спорт, рыболовный спорт, северное многоборье (бег с палкой - 2 км, бег с палкой - 3 км, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок), боулинг среди слепых, спортивный бридж, шашки по переписке, якутские национальные прыжки (куобах, кылыы, ыстанга и троеборье).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.