США: НАТО и Узбекистан преодолевают трудности и продолжают диалог

Ташкент, 22 Июля 2009, 17:28 — REGNUM  Диалог между НАТО и Узбекистаном продолжается, так как стороны стремятся преодолеть возникшие в недавнем прошлом трудности. Об этом говорится в пресс-релизе посольства США в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В нем отмечается, что Североатлантический союз приветствует участие представителей страны в заседаниях Совета евроатлантического партнерства и в дискуссиях с членами НАТО и партнерами. Хотя сотрудничество с Узбекистаном сулило большие надежды, с 2005 года наблюдается замедление его развития. При этом по-прежнему осуществляется сотрудничество в таких областях, как обучение и подготовка кадров и гражданское чрезвычайное планирование.

По мнению американских дипломатов, с 2002 года Узбекистан играет ключевую роль в предоставлении поддержки действиям членов НАТО в Афганистане. Узбекистан дал разрешение Германии на использование аэродрома в г. Термезе. Узбекистан также предоставил право на пролет над своей территорией и транзит для перевозок личного состава и предметов снабжения членов НАТО.

"Несмотря на то, что в 2005 году поддержка большинству членов НАТО была прекращена, через страну по-прежнему проходит один из основных транзитных маршрутов для перебросок гуманитарных грузов в Афганистан, большая часть которых доставляются по мосту Хайратон. Узбекские специалисты помогают в осуществлении важных инфраструктурных проектов в Афганистане, включая реконструкцию десяти мостов, связывающих север страны с Кабулом", - говорится в пресс-релизе посольства.

Также сообщается, что отношения между НАТО и Узбекистаном начались в 1991 году, когда Узбекистан вошел в состав Совета североатлантического сотрудничества (позднее, в 1997 году переименован в Совет евроатлантического партнерства). "Следующими этапами продвижения отношений стало присоединение Узбекистана к программе "Партнерство ради мира" (ПРМ) в 1995 году, и к Процессу планирования и анализа (ПАРП) в 2002 году. В последующие годы усилился процесс содействия внутренним реформам в Узбекистане, и продолжала увеличиваться роль страны в деятельности по линии ПРМ. В 2005 году сотрудничество замедлилось. Некоторое время Узбекистан не принимал участия в заседаниях СЕАП, но сейчас НАТО и Узбекистан возобновили регулярный диалог через СЕАП и ведут сотрудничество в ряде конкретных областей", - заключается в пресс-релизе американского посольства.

По данным посольства США в Ташкенте, Узбекистан продолжает участвовать в семинарах и симпозиумах по оборонной политике и стратегии по линии Партнерства ради мира, а также в мероприятиях по обучению офицеров ВС Узбекистана с акцентом на изучении английского и французского языков. НАТО готова рассмотреть вопрос о расширении помощи на данном направлении, если поступит соответствующий запрос от узбекских властей. Важными направлениями сотрудничества являются гражданское чрезвычайное планирование и координация помощи при стихийных бедствиях и катастрофах. В апреле 2003 года Узбекистан провел у себя первые в Центральной Азии учения под эгидой СЕАП. На учениях "Фергана-2003" отрабатывалось международное реагирование на крупное землетрясение в регионе. В настоящее время НАТО и Узбекистан продолжают сотрудничать на данном направлении. Консультируясь с членами НАТО, Узбекистан развивает возможности своих гражданских сил и средств по реагированию на природные и техногенные чрезвычайные ситуации. Это охватывает совершенствование процедур планирования и методики организации спасательных операций. По линии программы "Наука ради мира и безопасности" Узбекистан получил гранты на свыше 50 проектов сотрудничества в сфере науки и окружающей среды. Среди них - исследования радиоактивных рисков в Центральной Азии, водоснабжение и опреснение воды на основе солнечной энергии для нужд населения района Аральского моря и проект моделирования для оценки экологической безопасности в Хорезме. Узбекистан участвует в проекте Виртуального шелкового пути, цель которого - с помощью спутниковой сети улучшить доступ к сети Интернет университетов и научно-исследовательских учреждений в странах Кавказа и Центральной Азии. Могут быть рассмотрены и другие варианты проектов по линии программы "Наука ради мира", например, преобразование имеющегося в Узбекистане токсичного окислителя ракетного топлива "меланж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы