Диалог между НАТО и Узбекистаном продолжается, так как стороны стремятся преодолеть возникшие в недавнем прошлом трудности. Об этом говорится в пресс-релизе посольства США в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В нем отмечается, что Североатлантический союз приветствует участие представителей страны в заседаниях Совета евроатлантического партнерства и в дискуссиях с членами НАТО и партнерами. Хотя сотрудничество с Узбекистаном сулило большие надежды, с 2005 года наблюдается замедление его развития. При этом по-прежнему осуществляется сотрудничество в таких областях, как обучение и подготовка кадров и гражданское чрезвычайное планирование.

По мнению американских дипломатов, с 2002 года Узбекистан играет ключевую роль в предоставлении поддержки действиям членов НАТО в Афганистане. Узбекистан дал разрешение Германии на использование аэродрома в г. Термезе. Узбекистан также предоставил право на пролет над своей территорией и транзит для перевозок личного состава и предметов снабжения членов НАТО.

"Несмотря на то, что в 2005 году поддержка большинству членов НАТО была прекращена, через страну по-прежнему проходит один из основных транзитных маршрутов для перебросок гуманитарных грузов в Афганистан, большая часть которых доставляются по мосту Хайратон. Узбекские специалисты помогают в осуществлении важных инфраструктурных проектов в Афганистане, включая реконструкцию десяти мостов, связывающих север страны с Кабулом", - говорится в пресс-релизе посольства.

Также сообщается, что отношения между НАТО и Узбекистаном начались в 1991 году, когда Узбекистан вошел в состав Совета североатлантического сотрудничества (позднее, в 1997 году переименован в Совет евроатлантического партнерства). "Следующими этапами продвижения отношений стало присоединение Узбекистана к программе "Партнерство ради мира" (ПРМ) в 1995 году, и к Процессу планирования и анализа (ПАРП) в 2002 году. В последующие годы усилился процесс содействия внутренним реформам в Узбекистане, и продолжала увеличиваться роль страны в деятельности по линии ПРМ. В 2005 году сотрудничество замедлилось. Некоторое время Узбекистан не принимал участия в заседаниях СЕАП, но сейчас НАТО и Узбекистан возобновили регулярный диалог через СЕАП и ведут сотрудничество в ряде конкретных областей", - заключается в пресс-релизе американского посольства.

По данным посольства США в Ташкенте, Узбекистан продолжает участвовать в семинарах и симпозиумах по оборонной политике и стратегии по линии Партнерства ради мира, а также в мероприятиях по обучению офицеров ВС Узбекистана с акцентом на изучении английского и французского языков. НАТО готова рассмотреть вопрос о расширении помощи на данном направлении, если поступит соответствующий запрос от узбекских властей. Важными направлениями сотрудничества являются гражданское чрезвычайное планирование и координация помощи при стихийных бедствиях и катастрофах. В апреле 2003 года Узбекистан провел у себя первые в Центральной Азии учения под эгидой СЕАП. На учениях "Фергана-2003" отрабатывалось международное реагирование на крупное землетрясение в регионе. В настоящее время НАТО и Узбекистан продолжают сотрудничать на данном направлении. Консультируясь с членами НАТО, Узбекистан развивает возможности своих гражданских сил и средств по реагированию на природные и техногенные чрезвычайные ситуации. Это охватывает совершенствование процедур планирования и методики организации спасательных операций. По линии программы "Наука ради мира и безопасности" Узбекистан получил гранты на свыше 50 проектов сотрудничества в сфере науки и окружающей среды. Среди них - исследования радиоактивных рисков в Центральной Азии, водоснабжение и опреснение воды на основе солнечной энергии для нужд населения района Аральского моря и проект моделирования для оценки экологической безопасности в Хорезме. Узбекистан участвует в проекте Виртуального шелкового пути, цель которого - с помощью спутниковой сети улучшить доступ к сети Интернет университетов и научно-исследовательских учреждений в странах Кавказа и Центральной Азии. Могут быть рассмотрены и другие варианты проектов по линии программы "Наука ради мира", например, преобразование имеющегося в Узбекистане токсичного окислителя ракетного топлива "меланж".