Специалист: Создание единого надзора снизит административное давление на бизнес (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 июля 2009, 17:18 — REGNUM  Надзорные подразделения Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу с июля 2009 года вскоре окончательно объединятся в одно ведомство, что позволит сократить число административных барьеров для бизнеса. Об этом рассказал сегодня, 22 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге главный государственный инспектор Санкт-Петербурга по надзорной деятельности Максим Бирюков, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Бирюкова, до недавнего времени проверки по линии МЧС проводились по нескольким направлениям. Существовал государственный пожарный надзор, государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также государственный надзор в области пожарной обороны. Каждый из надзоров проводил свои плановые проверки.

Решение о разработке концепции единого надзора принято на федеральном уровне в МЧС в 2007 году. "Система вводится в действие с июля (2009 года - прим. ИА REGNUM Новости), она уже работает", - сообщил Бирюков. Аналогичные действия по объединению надзоров МЧС предпринимаются и в других субъектах Федерации.

По словам Бирюкова, все виды надзора имеют общие принципы и задачи, и "с целью наиболее эффективной защиты интересов личности, общества и государства" они объединены. Специалист считает, что создание единого надзора производится в первую очередь для того, чтобы снизить административное давление на бизнес. Отныне инспектирование объектов будет проводиться единовременно, раз в три года, как того требует законодательство. Инспектор охарактеризовал единый надзор как "принцип одного окна".

Объединение инспектирующих подразделений происходит на базе государственного пожарного надзора. Бирюков связывает это с тем, что "он является одним из старейших видов надзора, имеет богатейших опыт и обширную структуру". При реорганизации увеличено число сотрудников. Образованное единое надзорное подразделение возглавит сам Бирюков. Координирует деятельность ведомства главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Юрий Ненашев.

Напомним, под пожарным надзором МЧС и надзором на случай чрезвычайных ситуаций находятся все объекты вне зависимости от форм собственности, за исключением некоторых ведомственных объектов. Проверки в области гражданской обороны проводятся на потенциально опасных объектах и объектах с большим пребыванием людей (больше 1500 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.