Петербургский производитель: Поправки в законопроект о торговле положительно повлияют на пищевую отрасль Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 22 июля 2009, 16:58 — REGNUM  В сложившихся условиях государственное регулирование торговли просто необходимо - оно позволит сохранить мотивацию для всех участников процесса и гарантировать необходимое населению количество товаров. При этом отношения в сфере торговли не должны быть формализованы до строчки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 22 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной обсуждению проекта нового закона о торговле, заявил коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев.

По мнению Житмарева, принятие поправок в законопроект "О торговле" положительно повлияет на пищевую отрасль в целом, что важно для Санкт-Петербурга - в городе хорошо развиты хлебопекарные, кондитерские и молочные производства. Ведь в случае принятия закона голосовать за товары своим кошельком будут сами петербуржцы, отметил он. Житмарев считает, что сейчас ассортимент прилавков определяют менеджеры торговых сетей, которые действуют, прежде всего, из соображений выгоды, а не качества.

Санкт-Петербург - самый монополизированный с точки зрения торговли город, заявил Житмарев. Крупных торговых сетей здесь всего около десяти, но именно они реализуют 80% товара. По словам специалиста, менеджеры торговых сетей зачастую контактируют между собой, иногда даже вступают в сговор, чтобы добиться от поставщиков максимально низких закупочных цен. Однако, подчеркнул он, на цене для покупателей это обычно не отражается. В такой, заявил Житмарев, ситуации производителям товаров приходится принимать правила игры, потому что другого рынка сбыта, кроме сетевого, у них фактически не осталось.

Развитие малого и среднего бизнеса могло бы поддержать производителей, убежден коммерческий директор завода. Кроме того, добавил он, треть жителей Санкт-Петербурга - люди пенсионного возраста, которым гораздо удобнее обратиться за свежим хлебом и молоком в небольшие магазины и павильоны, чем добираться до гипермаркетов.

Напомним, правительство РФ одобрило серию поправок в проект закона "О торговле", которые касаются развития торговых сетей. Согласно поправкам, для всех сетей с годовым товарооборотом более 1 млрд руб. вводится запрет иметь долю рынка более 25% в рамках одного муниципального округа или района. В сентябре 2009 года состоится первое чтение закона в Государственной Думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях