Кузбасские нейрохирурги успешно исправили врождённую патологию черепа

Кемерово, 22 июля 2009, 16:55 — REGNUM  Нейрохирурги Кемеровской областной клинической больницы провели сложнейшую операцию пациенту с врождённой патологией черепа. В результате аномального развития затылочной кости и деформации верхних шейных позвонков у больного нарушились двигательные функции рук и ног, больше 15 лет мучили острые головные боли. При своей патологии больной имел критическую массу телу, почти в два раза меньше нормы, всего 40 кг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе связей с общественностью КОКБ, в отделение нейрохирургии пациент поступил с подозрением на травму шейного отдела позвоночника, но в ходе обследования у 50-летнего мужчины обнаружили серьезную деформацию черепа. Его затылочная кость на 3 см длиннее, чем у здорового человека. Основание кости оказывало давление на ствол головного мозга. В результате у пациента на протяжении многих лет наблюдались головокружения, слабость в теле и практически не двигались конечности. Более того, диагноз осложнялся сопутствующей аномалией - недоразвитием шейного позвонка. Любое неловкое движение головы грозило травмой ствола головного мозга, пациент мог мгновенно умереть.

С такой аномалией врачи областной больницы столкнулись впервые. Нейрохирургов, способных бороться со столь редкой патологией, в России можно пересчитать по пальцам. Кемеровские специалисты в их числе. Операционные областной больницы оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием, с его помощью только за этот год удалось на порядок увеличить количество проводимых операций и помочь сотне пациентов.

В практике нейрохирургов областной больницы операция по одновременному восстановлению физиологии черепа и шейных позвонков стала самой длительной. Около десяти часов врачи провели в операционной. Под микроскопом удалили аномальный отросток затылочной кости, восстановив проводимость спинного мозга, зафиксировали шейный позвонок с помощью титановой конструкции. Затем установили пористый металлоимплантант и реконструировали недоразвившийся позвонок шейного отдела, основательно зафиксировав на нем череп. Дополнительно осложнял операцию крайне трудный доступ - через ротовую полость. В ходе хирургического вмешательства одновременно были задействованы три костные структуры: два шейных позвонка и затылочная часть основания черепа. Близкое расположение нервных сплетений и мелких сосудов требовало от хирургов ювелирной работы.

Операция завершилась благополучно, с первых же дней у пациента начали восстанавливаться двигательные функции, улучшилось общее состояние. Впереди у него длительный восстановительный период. Но уже сейчас, по словам заведующего отделением нейрохирургии Егора Колотова, "видна положительная динамика, исчезают неврологические нарушения и больной, наконец, начинает набирать вес. Теперь пациента ждёт полноценная жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.