Заявлением, что раздача "карты русского" - провокация, МИД РФ дал пощёчину всем, кто отождествляет себя с Россией - эксперт

Тбилиси, 22 июля 2009, 16:50 — REGNUM  

Заявление МИД РФ, согласно которому акция по раздаче "карты русского" в ряде стран СНГ, является "провокационной", свидетельствует о том, что в России отсутствует как какая-либо национальная идея, так и диаспоральная политика. Такую точку зрения высказал 22 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Большинство влиятельных современных государств проводит успешную диаспоральную политику. Эту политику сейчас начала проводить даже Украина и другие страны СНГ. И только Россия, несмотря на мощный экономический и политический потенциал, полностью отказывается от подобного рода действий, несмотря на то, что по неоднократно озвученным оценкам того же МИДа, за пределами России осталось до 25 миллионов соотечественников", - отметил эксперт.

"Подобные заявления ещё раз подчёркивают, по сути дела, полный вакуум в отношении того, что представляет собой само понятие "соотечественник". Если это не русский, если это не человек, связанный с Россией и её титульной нацией, то тогда вообще непонятно, что означает эта дефиниция. Также неясен смысл понятий "российская культура", "российская нация" и "российская диаспора", которыми оперирует МИД. Тем более странно видеть такое боязливое отношение к русским со стороны государства, 80% населения которого составляет именно этот народ. Возможно, подобные заявления представляют собой проявления внутренней государственной политики, которые в таком уродливом виде отражаются в действиях внешнеполитического ведомства Российской Федерации", - сказал Безпалько.

"Такие высказывания свидетельствуют о том, что у России нет, и, видимо, не будет достаточно притягательного образа за рубежом. Заявления о том, что раздача "карты русского" будет якобы "разделять соотечественников по национальному и религиозному признаку" и "давать возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать "карту", обвинить Россию в создании "пятой колонны"", просто смешны. Дело в том, что любая страна как раз и проводит свою национальную политику в пользу своей национальной диаспоры. Сейчас китайский МИД проводит переговоры с российским по поводу, казалось бы, такого ничтожного события, как закрытие Черкизовского рынка в Москве, который находится от Китая за тысячи и тысячи километров. Тем не менее, Пекин считает, что это затрагивает интересы Китая, поскольку на этом рынке проживала и занималась торговлей большая китайская община. Россия же, с которой себя пытаются ассоциировать миллионы людей за её пределами, подобным заявлением, по сути, даёт им пощёчину - одну, вторую, третью. За двадцать лет существования СНГ, можно было бы, оперируя колоссальным человеческим, экономическим и интеллектуальным потенциалом диаспоры, фактически контролировать всё пространство бывшего СССР. Но благодаря тем, кто отказывается от разработки подобных концепций, этого не произошло, и, судя по всему, не произойдёт", - полагает эксперт.

"Недавно на Украине делегация Грузии официально почтила вместе с членами украинской националистической группировки УНА-УНСО память погибших во время грузино-абхазской войны 1993 года. При этом распространялись воспоминания одного этнически русского украинского националиста, который неоднократно подчёркивал эту свою особенность. Принимая во внимания факт полного отсутствия у России национально-диаспоральной политики, нет ничего удивительного в том, что русские на Украине вступают в УНА-УНСО, или предпочитают ассимилироваться и становиться лояльными этому государству, у которого, в отличие от России есть чёткая как национальная, так и диаспоральная политика", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 июля официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что акция фонда "Русские", направленная на распространение "карты русского" в среде российских соотечественников на Украине, в Прибалтике, Молдавии и Казахстане, является "провокационной". По мнению российского внешнеполитического ведомства, она "разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать "карту", обвинить Россию в создании "пятой колонны". "Какие бы то ни было общественные организации не в праве самостоятельно определять статус взаимоотношений российского государства с тем, кого оно считает своими соотечественниками за рубежом", - заявил официальный представитель МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.