Карельский чиновник: Надо продолжать межконфессиональный диалог по введению в школах курсов основ мировых религий

Петрозаводск, 22 июля 2009, 16:48 — REGNUM  Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил сегодня, 22 июля, прокомментировал инициативу Президента РФ о возможном преподавании основ религии в школах: "Введение в школах основ религиозной культуры - это долгожданное решение. Важно, что имеется выбор в отношении изучения одного из курсов. А как это будет осуществляться на практике - посмотрим. Можно приветствовать и введение в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей".Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в епархии.

Министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями правительства Карелии Андрей Манин напомнил журналистам, что в прошлом году в республике по вопросу преподавания в школах основ мировых религий был проведен межконфессиональный "круглый стол", а в декабре данный вопрос выносился на обсуждение Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия. При этом отмечалась законодательная возможность преподавания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях религиозных дисциплин. А в решениях отражена необходимость продолжения межконфессионального диалога по вопросам введения в школах курсов основ мировых религий и духовно-нравственного воспитания.

Напомним, что 21 июля Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики. На совещание президент пригласил Патриарха Московского и всея Руси, трех муфтиев, главного раввина и председателя Буддийской традиционной сангхи. В результате обсуждения Президент и священнослужители пришли к единому мнению о том, что введение нового предмета станет логическим завершением почти 10-летней общественной дискуссии по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.