США плотно прессуют Киев, стараясь убрать из Украины российское ядерное топливо

Киев, 22 июля 2009, 16:38 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и вице-президент США Джозеф Байден обсудили вопросы сотрудничества Украины с МВФ, организации газового рынка, американских инвестиций в энергосбережение и сотрудничества в ядерной энергетике. Об этом глава украинского правительства сообщила сегодня, 22 июля, на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Предметом переговоров в сфере ядерной энергетики была возможность обеспечить поставки на Украину альтернативного российскому ядерного топлива", - заявила Тимошенко. "Мы обсудили много вопросов, и все они направлены на повышение эффективности сотрудничества между Украиной и США. Визит и переговоры были очень эффективными и полезными для обеих стран", - добавила она.

Напомним, что буквально 10 июля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела встречу с руководством компаний Holtec International и Westinghouse. Во время разговора состоялся обмен мнениями относительно последующего эффективного сотрудничества Украины и США в энергетической сфере. Юлия Тимошенко отметила, что вопросы энергетической независимости и диверсификации источников энергии являются чрезвычайно важными для Украины, поскольку, по ее словам, это вопрос независимости страны. В свою очередь, руководители компаний Holtec International и Westinghouse выразили готовность продолжать сотрудничество с правительством Украины. Во встрече также принял участие временный поверенный по делам США на Украине Джеймс Петтит.

В конце июня с вице-президентом компании Westinghouse Майклом Карстом встречались представители секретариата президента Украины - представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак и уполномоченный президента по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский. Основной темой разговора стали международная кооперация Украины в сфере атомной энергетики и в этом контексте - перспективы продолжения сотрудничества с Westinghouse. В начале встречи было отмечено, что для Украины проект квалификации ядерного топлива, финансируемый правительством США с участием Westinghouse, имеет стратегическую важность с точки зрения энергетической безопасности. Представители украинской стороны подтвердили заинтересованность в строительстве на территории Украины завода по производству ядерного топлива, что является одним из подтвержденных мировой практикой путей надежного обеспечения атомной энергетики ядерным топливом, отметив, что окончательный выбор среди предложенных международных проектов строительства завода будет сделан исключительно на принципах конкурентности, с учетом экспертных оценок надежности всего ядерного цикла и стоимости как строительства, так и произведенного топлива. Кроме того, украинская сторона подтвердила, что важным преимуществом реализации данного проекта в сотрудничестве с США является то, что после его завершения Украина при полной загрузке производственных мощностей будет иметь возможность выйти на международный рынок ядерного топлива уже как экспортер, поскольку американская технология будет позволять вырабатывать ядерное топливо для разных типов реакторов. Стороны отметили, что при успешной реализации проекта Украина смогла бы уже в 2013 году самостоятельно производить тепловыделяющие сборки для реакторов ВВЭР-1000.

Отметим, что в 2006 году Тимошенко выступала как оппонент присутствию на Украине компании Holtec International. Ей удалось получить контрактное соглашение о создании хранилища для отработанного ядерного топлива на территории Чернобыльской атомной электростанции, которое было подписано 26 декабря 2005 года между НАЭК "Энергоатом" и американской компанией "Холтек Интернэшнл" (Holtec International). Она продемонстрировала документ журналистам, отметив, что соглашение между украинской и американской компаниями почему-то заключено на русском языке.

"Без какого-либо настоящего конкурса, без каких-либо общественных обсуждений подписан контракт на строительство хранилища ядерных отходов - практически всемирного могильника, так как по объему и масштабам он во много раз больше, чем нужно Украине для захоронения собственных отходов", - заявила она. При этом, добавила Тимошенко, "знаковым является то, что фактически сразу после того, как состоялись все эти подписания, американская пресса сообщила о том, что президент Буш подписал указ о прекращении проектов строительства ядерных могильников в штате Юта, и о создании на том месте, где планировалось их строить, природоохранного заповедника национального масштаба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги