Еврейская община Санкт-Петербурга: Принципы преподавания в школах основ религиозной культуры демократичны

Санкт-Петербург, 22 июля 2009, 16:32 — REGNUM  Председатель Санкт-Петербургской еврейской общины Марк Грубарг считает принципы преподавания в школах основ религиозной культуры, сформулированные президентом РФ Дмитрием Медведевым, демократичными и позитивными. Об этом сегодня, 22 июля, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе общины, комментируя предложение президента РФ Дмитрия Медведева о проведении в ряде регионов эксперимента по преподаванию в школах основ религиозной культуры. "Демократизм заключается в том, что учащийся может сам выбрать изучаемую религию. Это отражает понимание того, что каждый должен изучать в первую очередь собственную культуру и традиции. Важна и возможность изучать светскую этику, в нашем обществе много людей, не относящих себя к какой-либо конфессии или придерживающихся атеистических взглядов", - заявил Грубарг.

С другой стороны, отметил он, было бы правильно, чтобы ученик получал знания и об основах остальных религий, представленных в нашем обществе. "Определенную трудность председатель еврейской общины видит в подготовке преподавателей - светских людей, не являющихся представителями той или иной конфессии", - рассказали в пресс-службе. В связи с этим глава еврейской общины готов организовать в Синагоге циклы лекций по иудаизму для учителей петербургских общеобразовательных школ, готовящихся к преподаванию курса "Духовно-нраственное воспитание", отметили в общине.

В Санкт-Петербурге в настоящее время ведут деятельность 268 конфессий и религиозных объединений, среди них 131 объединение Московского патриархата, два прихода Армянской апостольской церкви, семь приходов Римско-католической церкви, 19 объединений Евангелическо-лютеранской церкви, три мусульманских объединения, пять буддийских объединений, девять иудейских объединений. В городе представлены также старообрядческая церковь, объединения Евангельских христиан-баптистов, мормонов, Свидетелей Иеговы, Армии спасения и другие. Кроме того, в Санкт-Петербурге действует 229 культовых зданий и сооружений в пользовании или собственности религиозных организаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев предложил в 18 российских регионах провести эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Ученики и их родители смогут самостоятельно выбрать предмет изучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России, отметил Медведев. Эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Глава государства также обратил внимание, что для учеников, не имеющих определённых религиозных убеждений, будет введён альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики. Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трёх лет в 18 регионах России. Семьям школьников будет предложено изучать один из трёх модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.