Эксперт о "карте русского": Соотечественники за рубежом ждут от России поддержки, заботы и защиты

Астана, 22 июля 2009, 16:30 — REGNUM  

Акция по раздаче "карты русского" в ряде стран СНГ имела своей целью стимулировать российское государство к введению удостоверения соотечественника, о чём говорится ещё в Законе о соотечественниках 1999 года. Об этом заявил 22 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 июля официальный представитель МИД Андрей Нестеренко заявил, что акция фонда "Русские", направленная на распространение в среде российских соотечественников на Украине, в Прибалтике, Молдавии и Казахстане "карты русского", предлагающей определённые льготы для русского населения этих государств со стороны России, является "провокационной". По мнению МИД РФ, данное действие "разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать "карту", обвинить Россию в создании "пятой колонны".

"Думаю, что заявление министерства иностранных дел, назвавшего эту акцию "провокационной", было вполне ожидаемо, - продолжил Пантелеев, - и в нём нет ничего удивительного, поскольку многие вопросы, которые касаются определения статуса соотечественника, естественно, регулируются российским государством. Соответственно, когда принимаются подобные решения, нужно учитывать официальную российскую позицию".

"Я хорошо себе представляю, как возникла идея с картой русского в фонде "Русские", и с самого начала я выступал за то, что сама по себе эта идея очень хороша. Но при этом я достаточно осторожно относился к предлагаемым механизмам её реализации, поскольку понимал, что здесь есть определённые риски - риски, прежде всего, связанные с тем, что многие наши соотечественники могут не совсем адекватно воспринять информацию о том, что карту русского начинают раздавать. Понятно, что многие люди, не получив полного объёма информации, могут подумать, что карта выдаётся на государственном уровне и таким образом решается целый ряд вопросов, связанных с пересечением границ, получением определённого статуса и льгот, как это было заявлено с самого начала. Но в итоге-то оказывается, что пока это исключительно имиджевая поддержка, за которой стоит общественная организация. И неудивительно, что МИД, который относится ко всему этому достаточно осторожно, выступил с подобными комментариями", - отметил Пантелеев.

"С другой стороны, проблема всё равно остаётся. Я знаю, что со стороны фонда "Русские" это, вероятно, воспринималось в качестве своеобразного мягкого нажима на государственные структуры с тем, чтобы стимулировать введение удостоверения соотечественника, по поводу которого ведутся острые дискуссии в ходе внесения изменений и дополнений в существующий Закон о соотечественниках. Обсуждается сама необходимость введения этого удостоверения, поскольку положение о нём в действующем законе 1999 года есть, но ни один соотечественник до сих пор его не получил. И фонд "Русские" таким образом решил, что если он поднимет общественную дискуссию по данному вопросу, то это станет одним из аргументов в пользу принятия этого документа", - сообщил эксперт.

"Но, как мы видим, всегда нужно достаточно взвешенно рассчитывать последствия принятия тех или иных решений. На мой взгляд, данная акция всё-таки оказалась несколько поспешной. Но это вовсе не означает, что вопрос снимается с повестки дня. Просто нужно более серьёзно относиться к принятию подобных решений и к выработке механизмов, которые минимизируют все риски. И понятно, что если мы работаем с соотечественниками за рубежом, то эти действия обязательно нужно в той или иной мере соотносить с позицией российского государства, поскольку наши соотечественники ожидают от России, прежде всего, поддержки, заботы и защиты. Конечно, отрадно, что наши общественные организации тоже занимаются подобными вещами, но вопрос координации действий с государством здесь очень важен", - подвёл итог Сергей Пантелеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится