Чувашский правозащитник: Я против смертной казни, но сам могу поступить как Калоев

Чебоксары, 22 июля 2009, 15:55 — REGNUM  "Мягко говоря, нижегородские депутаты хотят сыграть на мнениях людей, тем самым прибавить себе политические очки", - высказал мнение руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов, комментируя ИА REGNUM Новости инициативу депутатов Законодательного собрания Нижегородской области об обращении в Госдуму России по отмене моратория на смертную казнь. "Смертная казнь является камнем преткновения для России. С одной стороны, на отмену этого вида наказания давит Совет Европы, с другой стороны - мнение многонационального народа России, который в большинстве своем за полномасштабное применение смертной казни. Поэтому вопрос о смертной казни, наверно, самый сложный для руководства нашей страны и сейчас он искусственно подвешен на политико-правовые ниточки", - предположил правозащитник.

Алексей Глухов категорично заявил, что "смертная казнь должна быть отменена раз и навсегда": "Это мое мнение как налогоплательщика. Я искренне уверен, что убийство людей не может относиться к функции государства и государство не должно быть орудием мщения в руках жителей страны. Я плачу налоги не для того, чтобы деньги тратились на оплату услуг палачей и чтобы моих сограждан становилось меньше. Я даже не говорю о возможных судебных ошибках, нескольких невинно казненных по делу Чикатило". "Наверно, правильно думать, что родственники жертв особо тяжких преступлений желают смерти виновникам: не стану лукавить, скорее всего, и я не удержусь от такой мысли. Но вряд ли это изменит мою точку зрения по поводу данного вида казни. Если уж желание смерти будет столь сильно¸ возможно, я поступлю как Виталий Калоев, после гибели его близких при столкновении самолетов в небе над Швейцарией, и приму наказание за совершенное мной преступление", - эмоционально заверил правозащитник, выразив надежду на то, что до 1 января 2010 года смертная казнь будет отменена.

Напомним, Виталий Калоев убил в Швейцарии авиадиспетчера, по вине которого произошла авиакатастрофа и погибла вся его семья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 21 июля депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, члены комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления 21 июля обсудили проект обращения в Государственную думу РФ "О сохранении в законодательстве России смертной казни как исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей". Как отмечено в проекте обращения, в настоящее время Россия соблюдает комплексный мораторий на смертную казнь. Государство связано международно-правовым обязательством не приводить смертные приговоры в исполнение в связи с вхождением в Совет Европы и подписанием в 1997 году Протокола №6 с условием его последующей ратификации. Постановлением Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года установлен запрет на назначение наказания в виде смертной казни до введения судов с участием присяжных заседателей во всех субъектах РФ. По статистике один приговор о смертной казни предупреждает 100 правонарушений, за совершение которых предусмотрена смертная казнь. Законодательное собрание обращается к депутатам Госдумы с просьбой отложить вопрос о ратификации Протокола №6.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.