В Тюмени вскрыты факты мошенничества в сфере потребительского кредитования

Тюмень, 22 июля 2009, 15:11 — REGNUM  Сотрудниками МРО ОРБ ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу совместно с ГУВД по Тюменской области завершено оперативное сопровождение уголовного дела, расследуемого ГСУ ГУВД по Тюменской области по обвинению участников межрегиональной организованной преступной группы, занимавшихся мошенничеством в сфере потребительского кредитования в течение 2007 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО. В состав организованной преступной группы вошли четверо ранее не судимых жителей Тюменской области: 44-летний Ерлан, бывший начальник кредитно-аналитического отдела филиала банка "Лайф", 34-летний Евгений, "Смотрящий" за Исетским районом Тюменской области, 53-летний Эзбасты, адвокат, 40-летний Юрий, безработный. Преступления совершались по заранее спланированной схеме: злоумышленники подбирали граждан, ведущих асоциальный образ жизни: нигде не работающих и не имеющих определенного места жительства, предлагали им оформить потребительский кредит для членов ОПГ или третьих лиц, на сумму от 100 до 150 тысяч рублей. При этом потерпевших вводили в заблуждение, заверив их в том, что кредит будет оплачиваться теми лицами, на которых они берут в кредит денежные средства.

За оформление кредита участники организованной преступной группы платили потерпевшим от 5 до 10 тысяч рублей. После оформления кредита, денежные средства и кредитные документы мошенники забирали себе. Для того, чтобы у сотрудников банка не вызывало сомнений, что кредит оплачивается, а также для создания имиджа добросовестных плательщиков, чтобы и в дальнейшем получать кредиты, члены ОПГ изначально вносили платеж в счет погашения кредита за 2-3 месяца. В дальнейшем, оплата за кредиты не производилась.

Таким образом, участникам организованной преступной группы удалось оформить потребительские кредиты в банке на 46 человек. В результате преступных действий мошенников ОАО АКБ "Пробизнесбанк" причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 6 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". В соответствии с указанной статьей членам организованной преступной группы предъявлено обвинение по 29 преступлениям. Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Ерлан и Евгений арестованы, их соучастник - Эзбасты объявлен в федеральный розыск, Юрию избрана мера пресечения подписка о невыезде.

20 июля текущего года предварительное следствие по данному уголовному делу закончено, обвинительное заключение утверждено прокуратурой Тюменской области. Сегодня материалы уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы направлены в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail