В Алтайском крае есть база для того, чтобы ввести преподавание основ религиозной культуры

Барнаул, 22 июля 2009, 14:45 — REGNUM  В Алтайском крае представители системы образования с одобрением отнеслись к предложению провести в российских регионах эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 22 июля, заместитель начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Абдуллаев, в крае есть база для того, чтобы провести подобный эксперимент.

Он пояснил, что по соглашению с Барнаульской и Алтайской епархией Русской православной Церкви проводятся курсы по подготовке учителей основам православной культуры. В 40 общеобразовательных учреждениях края уже на протяжении нескольких лет проводятся факультативные занятия. Юрий Геннадьевич отметил, что в управлении готовы расширить тематику курсов для учителей, включить в программу изучение культурного наследия и других традиционных религий.

"Мы согласны с тем, что преподавать в школе должен профессионально подготовленный человек, владеющий основами возрастной психологии, педагогики. Дело в том, что как только предмет становится неинтересным, детьми он не воспринимается. При этом мы с церковью имеем положительный опыт сотрудничества, когда ее представители были консультантами наших учителей, сами приходили на беседы, общались с родителями и учениками. В мудром союзе педагога и служителя церкви я ничего плохого не вижу. Однако, роль педагога здесь все же ключевая", - сказал Абдуллаев.

Также собеседник заострил внимание еще на ряде принципиальных вопросов. По его мнению, в случае введения преподавания основ религиозной культуры обязательно должно учитываться мнение родителей, преподавание должно вестись на факультативной основе и содействовать духовному развитию ребенка. Прежде чем начать обучение, необходимо заручиться пониманием и одобрением общественности и, прежде всего, родителей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предложение провести в 18 российских регионах эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики внес 21 июля президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail