Обрушение общежития в Астрахани станет предметом тщательного расследования

Астрахань, 22 июля 2009, 14:21 — REGNUM  "Сегодняшнее происшествие я расцениваю как факт безответственного отношения собственников к своему имуществу", - заявил астраханский губернатор Александр Жилкин. Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора, Александр Жилкин на сегодняшнем экстренном совещании с представителями силовых структур и мэрии Астархани обратился к прокуратуре Астраханской области с просьбой "детально расследовать обстоятельства происшествия и наказать собственников имущества за такое к нему отношение, тем более что проживающее в здании граждане регулярно оплачивают коммунальные услуги, и этих средств достаточно, чтобы содержать дом в нормальном состоянии и проводить его регулярное обследование".

Второе поручение Александр Жилкин дал министерству строительства и дорожного хозяйства территории. Оно вместе с мэрией займется тщательной проверкой всех ведомственных общежитий, расположенных в Астрахани.

Кроме того, региональный минстрой и мэрия Астрахани должны будут в течение ближайших трех дней предложить на рассмотрение главы региона скорректированную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья с учетом сегодняшнего происшествия и график отселения.

"Ваша главная задача сегодня - расселить всех жителей общежития, в котором произошло обрушение. Органам социальной защиты поручаю оказать немедленную помощь всем пострадавшим", - обратился губернатор к мэру Астрахани Сергею Боженову.

"Любой экономический субъект, имеющий на своем балансе жилые здания, обязан, в соответствии с законодательством, содержать их, ремонтировать и не подвергать опасности проживающих там граждан. Вопиющий факт, который произошел сегодня, должен стать поводом для мощного воздействия органов государственной власти и правоохранительной системы по отношению к компаниям и организациям - собственникам жилья", - заявил Александр Жилкин. Напомним, как ранее сообщало РЕ, сегодня примерно в 10:25 по улице Савушкина в городе Астрахани в общежитии машиностроительного завода "Прогресс" произошло обрушение 26 квартир. В общежитии проживали 46 человек. По данным областного МЧС, трое взрослых и один ребенок пострадали, предположительно двое находятся под завалами. Девять жителей дома числятся пропавшими без вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.