Осенью будет чуть-чуть лучше, чем могло бы быть - замглавы Минздравсоцразвития РФ о кризисе

Майкоп, 22 июля 2009, 14:19 — REGNUM  Министерство здравоохранения и социального развития России продолжает пристально следить за ситуацией на рынке труда в стране, заявил на пресс-конференции 22 июля заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Топилина, данные о зарегистрированной безработице отслеживаются еженедельно, и сейчас министерство дожидается согласия Росстата публиковать сведения об общей безработице не раз в квартал, как прежде, а ежемесячно. "В условиях нестабильности на рынке труда это целесообразно", - отметил чиновник.

По его словам, сегодня, на основании данных мониторинга, можно сделать вывод о том, что безработица в России хоть и медленно, но пошла на убыль. В мае темпы снижения составляли 0,6-0,7% в неделю; правда, в июле этот показатель снизился до 0,1%. В настоящее время число официально зарегистрированных безработных в России составляет 2 млн. 140 тысяч человек, сообщил замминистра.

В этих условиях продолжается разработка и реализация программ по предотвращению безработицы и стимулированию занятости. В 2009 году в этих целях в бюджете предусмотрено 43 млрд. рублей, 16 млрд. из которых уже направлено в регионы. Правда, не везде освоение этих средств ведется эффективно, констатировал замминистра. Если федеральный центр доволен тем, как борются с безработицей в Ульяновской, Брянской, Белгородской областях, в Татарстане и Приморье, то, например, в Калининграде, по словам Топилина, "не освоено ни копейки", хотя это далеко не самый благополучный в отношении занятости регион.

Отстает от плана и Самарская область, сказал Топилин. Между тем, выделенные средства можно было бы направить на реконструкцию "Автоваза", стимулировать автопром в регионе, заключил Топилин.

В 2010 году в целях реализации данных программ из бюджета планируется выделить уже 135 млрд. рублей. "Надеемся, что с помощью этих программ нам удастся удержать ситуацию на рынке труда в разумных масштабах", - отметил Топилин. Что же касается прогнозов, то, констатировал замминистра, кризисные явления еще далеко не исчерпаны. "Осенью будет чуть-чуть лучше, чем могло бы быть, если бы было совсем тяжело", - сформулировал замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.