Глава мусульман Чувашии о введении основ религиозной культуры: Это уже реализуется

Чебоксары, 22 июля 2009, 14:10 — REGNUM  "В Чувашии фактически уже реализуется программа по преподаванию в школах основ религиозной культуры", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости первый заместитель Верховного муфтия России, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов, комментируя предложение президента Дмитрия Медведева о проведении в ряде регионов эксперимента по преподаванию в школах основ религиозной культуры. Он напомнил, что Чебоксарско-Чувашская епархия и Духовное управление мусульман республики ещё год назад подписали соглашение с Минобразования Чувашии о проведении в ряде школ факультативов по основам православной и мусульманской культуры - в тех местах, где компактно проживают христиане и мусульмане. При этом основы религиозной культуры преподают светские учителя, посещение - добровольное. "Мы, как эксперты, помогаем учителям книгами. Введение факультативов было правильным решением, люди хорошо их воспринимают и сейчас нужно это развивать. Хотя факультативы идут не каждый день, но мы плавно к этому приходим. Работа будет продолжена", - сообщил председатель Духовного управления мусульман Чувашии.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Минобразования Чувашии, соглашение о сотрудничестве в сфере духовного и нравственного воспитания детей и молодежи с епархией было подписано в марте 2006 года, с управлением мусульман - в августе 2007 года. По данным на 20 января 2009 года, в республике общее число образовательных учреждений, в которых изучают историю и культуру религии - 133 (22,5% от общего количества образовательных учреждений), количество учащихся, изучающих историю и культуру религии - 5.462 (4,3% от общего числа школьников). При этом все родители дали письменное согласие на изучение вышеуказанных предметов с указанием выбранного предмета, заверили в министерстве. Количество часов, отводимых на изучение истории и культуры религии в начальных, средних, старших классах составляет соответственно по два часа.

В Минобразования также отметили, что централизованно учебники и учебные пособия не закупались, а использовались преподавателями в индивидуальном порядке. За основу взяты учебные пособия, разработанные преподавателями АНО "Московская педагогическая академия". Основам православной культуры и основам ислама в Чувашии обучают более 200 учителей, переподготовка и повышение квалификации осуществляется ежегодно.

В ходе общения Альбир-хазрат Крганов особо подчеркнул, что предложение о введении в школах основ религиозной культуры на федеральном уровне "очень оптимальный вариант", "правильное и действенное решение": "Религия - часть культуры и современный человек, интеллигентный человек, должен знать и свою религию, и религию своих соседей. Поэтому это только обогатит наших граждан. Кроме того, мы должны своим детям дать какие-то ориентиры с учётом поликонфессиональности нашей страны".

Напомним, в апреле 2009 года митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в ходе общения с журналистами подчеркнул, что в каждой школе должны изучаться основы православной культуры: "Дети должны знать культуру, ведь Россия уже тысячу лет православная. Но никого не нужно насильно заставлять изучать этот предмет, только если человек проявит интерес и желание". "Преподавание основ православной культуры обязательно должно быть, чтобы молодёжь знала культуру, без этого Россия - пустая. Тогда будет Россия сильная, когда будет у нас нравственность. А без этого мы Россию потеряем", - высказал мнение митрополит Варнава.

При этом весной текущего года представители Чебоксарско-Чувашской епархии изучали опыт Смоленской области и епархии в области преподавания на уроках в школах основ православной культуры. Секретарь епархиального управления иерей Николай Иванов, аргументируя свою позицию о необходимости включения в качестве факультатива основ православной культуры, отметил, что был даже прецедент в другом регионе, когда исповедующие мусульманскую веру сначала противились этому решению, но потом сами приводили на уроки своих детей, потому что "там очень много истории, очень много познавательного".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по данным на 1 января 2009 года, в Чувашии зарегистрированы 283 религиозные организации, из них 214 - православные приходы, 45 - мусульманские. В списке 24-х зарегистрированных в Минюсте сообществ есть старообрядцы, протестанты, баптисты и другие почитатели религиозных вероучений.

По данным социологического опроса, опубликованного газетой "МК в Чебоксарах", 77,7% жителей Чувашии относят себя к верующим, 9,7% респондентов считают себя скорее неверующими. К "безбожникам" причислили себя 9,4% опрошенных граждан. Не верят ни в бога, ни в черта 2,2% респондентов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Президент России Дмитрий Медведев на совещании предложил в 18 российских регионах провести эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Ученики и их родители смогут самостоятельно выбрать предмет изучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России, отметил Медведев. Эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Глава государства также обратил внимание на то, что для учеников, не имеющих определённых религиозных убеждений, будет введён альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики.

Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трёх лет в 18 регионах России. Семьям школьников будет предложено изучать один из трёх модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ