Строительство Балтийской АЭС принесёт пользу Калининградской области, России в целом и даже нашим соседям: эксперт

Калининград, 22 июля 2009, 14:02 — REGNUM  24 июля в Немане Калининградской области состоятся слушания по проекту Балтийской АЭС.

"Строительство Балтийской АЭС имеет большой экономический эффект для развития Калининградской области и соседних с ней стран, - заявил ведущий эксперт УК "Финам-Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Непростое положение российского анклава в Прибалтике вынуждает и федеральные, и региональные власти стремиться к его полному самообеспечению товарами и услугами. В такой ситуации строительство Балтийской АЭС позволит решить одну из главных проблем региона - избежать возникновения энергодефицита в регионе. Да, сегодня дефицита электроэнергии в области нет, но согласно прогнозам областного правительства, потребление электроэнергии будет расти в области на 6-8% ежегодно и может наступить такой момент, когда энергодефицит станет реальностью. Даже в кризис потребление электроэнергии будет увеличиваться на 3-4% ежегодно. В настоящее время годовое потребление электроэнергии в области находится на уровне 4 миллиардов кВт/час, при том, что собственная выработка составляет порядка 2,8 миллиарда кВт/час. В этих условиях строительство Балтийской АЭС может дать области так необходимую электроэнергию. Если же будет её избыток, то она может продаваться в соседние страны: Польшу, Финляндию, Белоруссию, Швецию и Германию. Не зря же в последнее время рассматривается вопрос о возможном включении Калининградской энергосистемы в "общеевропейскую розетку" - систему UCTE - CENTREL (энергосистема Западно-Европейского объединения)".

"Но только выработкой электроэнергии польза от Балтийской АЭС не ограничивается, она может помочь решить и политические задачи., - подчеркнул эксперт - Так, например, если Литва примет предложение Росатома о совместном инвестировании в Балтийскую АЭС, то она не только получит дешевую электроэнергию для своих нужд, что будет особенно актуально для республики после закрытия Игналинской АЭС, но и сможет вывести литовско-российские отношения на качественно новый уровень и продемонстрирует независимость от давления ряда европейских критиков, как государств, так и еврочиновников, призывающих Литву не сотрудничать с Россией в вопросах мирного использования атомной энергии. Помимо пользы в глобальных вопросах, строительство Балтийской АЭС даст реальную экономическую выгоду. Это будет выражаться в том, что её строительство и последующая эксплуатация дадут рост поступлений в бюджет области и федеральный бюджеты. В области будут созданы новые рабочие места. Промышленные предприятия области смогут наладить выпуск новой для себя продукции, выполняя заказы строящейся АЭС. Кроме того, будут загружены и другие российские предприятия, что в условиях кризиса немаловажно".

"Таким образом, если подводить некий итог, можно увидеть, что строительство Балтийской АЭС принесёт пользу и области, и России в целом, и даже нашим соседям, поэтому её строительство может и должно быть одобрено, естественно, при соблюдении жесточайших норм безопасности строительства и эксплуатации", - резюмировал Баранов.

Напомним, первый блок предполагается ввести в эксплуатацию в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия, входящие в состав ОАО "Атомэнергопром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail