Дети, которым преподают религию, добрее и крепче духом - Федор Бондарчук

Майкоп, 22 июля 2009, 14:00 — REGNUM  Важно, что инициатива о преподавании в российских школах основ религии исходила от президента РФ, а нет Российской православной церкви. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил кинорежиссер Федор Бондарчук.

Он отметил, что нельзя сразу вводить предмет, надо будет понаблюдать несколько месяцев за тем, как он преподается, и только потом принимать решения, не ущемляющие права представителей никаких конфессий. Нужно дать родителям возможность сделать правильный выбор и не вводить в обязательном порядке преподавание основ религии, считает Бондарчук. По его словам, в Чечне все пойдут учить основы ислама, в Москве, например, только одна треть школьников. Но это нормально, сказал он, потому что Россия - светское государство.

Он сравнил детей, которым преподают знания о религии, с теми, у кого таких знаний нет. "Я смотрю на детей, которые учатся в школах при церквях и монастырях. Эти дети терпимы, добры, у них доброе отношение к родителям, старикам, больным, они крепче духом", - отметил Бондарчук.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что Дмитрий Медведев предложил в 18 российских регионах провести эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики.

Ученики и их родители смогут самостоятельно выбрать предмет изучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России, отметил Медведев. Эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Глава государства также обратил внимание на то, что для учеников, не имеющих определённых религиозных убеждений, будет введён альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики.

Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трёх лет в 18 регионах России. Семьям школьников будет предложено изучать один из трёх модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.