Новгородский депутат: "Смертная казнь - это не наказание, это месть"

Великий Новгород, 22 июля 2009, 13:47 — REGNUM  "Я против отмены моратория на смертную казнь", - заявил сегодня, 22 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Новгородской областной Думы Павел Гальченко, комментируя инициативу депутатов Законодательного собрания Нижегородской области о сохранении в законодательстве России смертной казни как исключительной меры наказания.

"Мое мнение, главное - не суровость наказания, а его неотвратимость, неизбежность. И на мой взгляд, смертная казнь - это не наказание, это месть", - заявил Гальченко. Депутат подчеркнул, что "коренным образом изменить ситуацию отмена моратория не сможет". "К тому же в случае судебной ошибки всегда есть шанс ее исправить", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, члены комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления 21 июля обсудили проект обращения в Государственную думу РФ "О сохранении в законодательстве России смертной казни как исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей". Как отмечено в проекте обращения, в настоящее время Россия соблюдает комплексный мораторий на смертную казнь. Государство связано международно-правовым обязательством не приводить смертные приговоры в исполнение в связи с вхождением в Совет Европы и подписанием в 1997 году Протокола №6 с условием его последующей ратификации. Законодательное собрание Нижегородской области обращается к депутатам Госдумы с просьбой отложить вопрос о ратификации Протокола №6. "По статистике один приговор о смертной казни предупреждает 100 правонарушений, за совершение которых предусмотрена смертная казнь", - говорится в проекте обращения нижегородских депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.