Прокуроры Калужской области стали выявлять больше нарушений

Калуга, 22 июля 2009, 12:28 — REGNUM  В прокуратуре Калужской области под председательством прокурора области Константина Кожевникова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие 2009 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В ходе доклада прокурор области Владимир Носов сообщил, что в первом полугодии текущего года получила развитие тенденция снижения уровня преступности. Сократилось количество зарегистрированных преступлений (с 11553 до 10525), на 7% уменьшилось число тяжких и особо тяжких посягательств, возросла их раскрываемость.

Вместе с тем, в области на 50% увеличилось число особо тяжких преступлений. Более чем на четверть возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Активная позиция прокуроров в отстаивании прав и свобод граждан, сказал Носов, привела к росту выявленных нарушений закона (с 12,5 до 14 тыс.). Опротестовано около 1,5 тысяч незаконных правовых актов. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 3 тысяч должностных лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 143 уголовных дела.

В условиях сложной финансово-экономической ситуации защита трудовых и социальных прав граждан, в первую очередь социально незащищенных слоев населения, стала важнейшей задачей горрайпрокуроров, подчеркнул Носов. Мерами прокурорского реагирования защищены права и интересы 1300 жителей области. Удалось добиться сдерживания роста задолженности по оплате труда, исключить обострение ситуации в сфере занятости населения. По актам прокурорского реагирования в первом полугодии 2009 года погашена задолженность по оплате труда на сумму более 147 миллионов рублей.

Членами коллегии отмечено, что требует активизации надзор за исполнением миграционного законодательства. Также нуждается в усилении контроль со стороны прокуроров за полнотой и соблюдением сроков рассмотрения обращений, а также повышение качества надзора за деятельностью органов дознания и предварительного следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.